您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域专题 > 社会公益事业建设领域 > 教育领域 > 教育信息

莱州路小学——精细化管理杜绝安全事故

发布日期:2018-08-17

  莱州路小学以“踏石留印,抓铁留痕”的手腕,从细节入手,对校园安全实施精细化管理,未雨绸缪,防患于未然,坚决杜绝学校安全事故的发生。

  在防范上动心思。建立“横到边,纵到底”的校园安全管理网络,层层分解,责任到人,实现校园安全全员参与无缝隙;制定食物中毒、火灾、踩踏、校园暴力伤害等应急预案,并要求有关人员熟知预案,做到有备无患;拓展安全工作途径,加强与社区、村庄的联系,公布联系电话,定时对片内社区、村庄进行走访,及时排除各种安全隐患,加强与家长的联系,通过家长会、家访、班主任飞信平台等途径加强同家长的联系,加强对学生安全的多方位监控。

  在教育上做文章。利用会议、升旗时间强调安全工作,班主任每周20分钟,每天放学前1分钟进行安全教育,提高全校师生的安全意识;“即时教育”让警钟长鸣,第一时间将报刊、网络上与学生思想行为密切相关的新闻报道摘录下来张贴在位于教学楼一楼门厅的告示牌上;与派出所、消防大队、交警大队、卫生院等部门建立合作关系,定期组织有关安全常识培训教育,确保安全。

  在督查上下功夫。建立安全隐患排查长效机制,由分管安全的副校长组织人员每周对校园进行一次安全隐患排除,每月对学校周边环境一次安全隐患排查,杜绝学校安全事故的发生;成立校园安全学生监督大队,及时对全体队员进行业务培训,使他们明确了自己的职责,掌握工作的要领后,挂牌上岗。

  在演练上花力气。将救护、逃生演练常态化,每学期都定期开展防火灾、防震、防踩踏、防溺水等救护逃生演练,始终绷紧校园安全这根弦,增强师生的安全意识,掌握逃生技能。