您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域专题 > 社会公益事业建设领域 > 教育领域 > 教育信息

瑞华实验小学:教体局小教室教研员到校指导教学工作

发布日期:2018-09-19  来源:瑞华实验小学(孙凤武、刘宇)

 


    为了促进教师的专业发展,提高课堂教学水平,9月17日上午,市教体局小学教研室主任孙凤武带领语、英、综合科教研员到山东师范大学瑞华实验小学指导教学工作。

    孙主任在校长陈仁波的陪同下深入课堂指导工作,听取了由金继堂老师执教的二年级数学上册《5的乘法口诀》一课。课后,孙主任与全体数学老师进行面对面交流,并结合课堂教学进行切实的点评,指出课堂教学的得与失,并就“小学数学的教材把握”“教材的重难点掌控”“课堂教学的高效性”“教学理念的创新性”“课堂学生已有资源的有效利用”“数学课堂的核心素养”等方面提出指导性意见,同时解答了教师们在教学中遇到的一些困惑,对如何提高教学质量和效率给出了宝贵建议。精彩的点评、专业的引领、高度的提升,让参与听评课活动的老师意犹未尽、受益匪浅。

    綦欣老师执教语文二年级上册识字课《田家四季歌》。綦老师运用多种方法,引领学生识字、写字,遵循低年级学生特点,激发学习热情。课后,教研室语文教研员刘正云老师强调:“低年级识字是重点,课前做好学前调研,关注学生的基础,加强识字效率,为中高年级的学习打下良好的基础”。刘老师还就怎样培养学生的阅读能力、学习兴趣等方面和老师们进行了交流,尤其是强调了本学期的工作重点——习作研究。

    姜泰稳老师出示了三年级unit2《letters and sounds》语音课。课后教研室英语教研员刁云侠老师与英语组教师进行了详细的交流。刁老师从三年级语音课的把握,教材编者的意图,课堂教学创新性实效性等方面进行了提纲契领的指导。她对学生习惯养成给予了充分的肯定,同时也对教师教学中的困惑进行了解答,更是传授了许多教学中的小妙招。

    黄琳老师出示科学课《天气与生活》,教研室综合学科教研员王子金老师参与听课评课。王老师对黄老师的教学给予充分的肯定,他强调,科学课要从平日的所见所闻,从生活中入手,贴近学生的日常生活展开教学。要切实以小组为单位合作探究,不要停留在表面化,要动员学生多去搜集资料。科学老师要体现科学的特点,要注重“理”性思考,明确体现科学道理。

    本次活动,进一步激发了老师们潜心钻研教材、精心经营课堂、专心提升业务水平的工作热情,促进了教师的专业成长,增强了学校的教研氛围,有力地推动了学校教学活动的深入开展。