您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域专题 > 社会公益事业建设领域 > 教育领域 > 教育信息

市教体系统:千名教师访万家明计问策促发展

发布日期:2018-09-20

  近日,习近平总书记在全国教育大会发表重要讲话,在我市教体系统引起热烈反响。我市市委市政府也召开了加快推进教育现代化建设工作会议,发起了向群众、向发展、向未来交出一份满意的教育答卷作出积极努力的号召,全市干部教师精神振奋、人心向上。为贯彻落实全国教育大会和加快推进教育现代化建设工作会议精神,市教体局贯彻作风提升年活动要求,深化“三进三促”活动,于9月14日召开“千名教师访万家,明计问策促发展”动员大会,宣讲教育政策,征集意见建议,促进家校衔接,形成教育合力,推动教体事业和谐发展。

  此次集中家访活动时间为9月17日至9月29日,以局领导包片走访和干部教师入户家访的形式,通过赠送《胶州教育体育特刊》,将教育政策、发展亮点、科学教子方法传达到千家万户,积极介绍学生在校表现、学校工作和教育发展情况,听取对学校教育教学、学生管理、师德师风建设等工作的意见建议,感谢家长对教体工作的关心和支持,构建教育与社会、学校与家庭、教师与学生和谐共建的育人格局。

  会议要求,加强组织领导,广泛宣传,深入动员,切实调动全员参与的积极性和主动性,制订切实可行的活动实施方案,分解工作任务,明确职责要求,使家访活动有计划有步骤推进;抓好活动落实,教师家访后,填写“千名教师访万家”活动登记表,建立家访台账;遵守工作纪律。做到不准要求家长安排车辆接送,不准收受家长馈赠的钱、物等“六不准”;建立长效机制,完善家访登记、考核、随访等制度,使家访工作经常化、制度化、规范化。

  与会校长感慨:通过学习总书记全国教育大会讲话和胶州市加快推进教育现代化建设工作会议精神,切实感受到加强家校合作,促进学生全面健康发展,构建学校、家庭、社会三位一体教育格局的重要性。他们必将带着爱心家访、带着责任家访、带着幸福家访、带着创新家访,寻找适合双方交流的切入点和结合点,让家访成为宣传教育新变化、传递教育正能量的扩音器和传声筒,成为学校与家庭、教师与家长感情交流的催化剂和连心桥,为参与作风建设提升年积极贡献教育力量。