您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域专题 > 社会公益事业建设领域 > 教育领域 > 教育信息

青蓝结伴,集体创优:高教室组织高三地理二轮复习研讨暨青年骨干教师培训活动

发布日期:2019-03-21  来源:胶州四中(李超)


    “春雨惊春清谷天,万物复苏花争艳”,胶州市高中地理教研之花在初春绽放。为精心打造高三地理二轮专题复习,同时进一步助力青年骨干教师的迅速成长,3月13日上午,全市高三地理教师和高中地理青年骨干教师在教研室刘中福老师的组织下齐聚胶州二中,共同参加了本次教研活动。

    作为全市高中地理青年骨干教师群的代表,胶州四中李超老师结合了自身六年的工作经历,以《我和我的六年》为题,为全市高中地理青年骨干教师做了成长报告,让在场的老师们感触颇深。李超老师以朴实无华的语言在报告中讲述了他从一名大学生到成为一名优秀教师的心路历程,将一名老师成长的三个阶段展现得淋漓尽致。报告结束后,何乃忠老师作为青年骨干教师的指导老师,对李超老师的个人成长做出了高度评价。无论是教学工作还是班主任工作,李超老师都用心、用情做教育,用勤奋、用踏实做事情,一路走来,让大家看到了他的好学、勤勉、敬业和追求。正是因为有了这些精神,他才取得了一个个骄人成绩。他的成长对每位教师尤其是青年教师有所启迪,他的成长报告敦促着每位老师都去用心、努力,都去乐于付出、踏实工作,争取让教学工作取得更大的进步。

    同样作为青年骨干教师的指导老师,胶州实验高中的王守国老师结合自身多年工作经历和教学积累,以丰富饱满的知识储备和生动幽默的语言诠释,联系诗词歌赋等中国传统文化,为参加活动的所有老师讲述了王老师对地理的执着和热爱。王老师大力助推青年教师的成长,嘱托年轻人们要多听课、多了解新闻时事、多研究高考试题,继续训练教学基本功,勤思考、勤研课,树立终身学习意识,做到“活到老学到老”。王老师也鼓励青年教师,做教育要有耐心,教育是个慢过程,幸福花儿的开放需要耐心等待。

    胶州二中的青年骨干教师黄婷婷老师,以高水平的专业素养、亲切的语言魅力,为大家精彩呈现了一节二轮专题复习模式课——《青藏地区》。黄老师的二轮复习课充分调动了学生的课堂积极性,高效生动、系统条理,真正打造了以学生为主体的“魅力课堂”,同时整节课以微专题形式入手,构建专题复习知识体系,形成了典型的二轮复习模式。青年教师们听完课后,深有感慨和收获,大家借此机会相互学习和进步。何乃忠老师也向青年教师提出了宝贵的建议:作为青年教师要多读书,注重拓展知识面,全方面拓展延伸;注重对知识基本概念的理解和拓展;加强对区域地理的重视,引导学生对区域记性宏观把握,进行区域的更准确定位。



    活动最后,刘中福老师结合前期高三教学情况和期初视导工作,对二轮专题复习提出了八项建议:精筹划,确保计划得当有效;深研究,促进高考研究深入人心;集合力,坚持集备合作创优;定准位,确保二轮专题复习准确定位;强规范,力促两课落实到位;抓个体,强化分类指导精准;重落实,坚持考试训练“两步”提升;猛补弱,拉长短板齐头并进。刘老师强调指出,通过前期的工作,认真进行总结和分析,为以后的工作做好充分指导,真正体现“为学生负责,为自己的工作负责”。

    本次交流活动让青年地理教师受益匪浅,为青年教师提供了一次很好的学习机会,为青年教师的教学课堂建立了一个很好的效仿典范,也为青年教师的进步搭建了更好的平台。同时,老师们也深深体会到,想要在当前形势下的教学有所突破,就必须要努力修炼“内功”,注重培养学生的学习能力,提升其核心素养,相信在所有老师的共同努力下,高中地理一定会再创佳绩!