您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域专题 > 社会公益事业建设领域 > 教育领域 > 教育信息

防震减灾,守护生命——北关中心幼儿园进行防震防踩踏安全逃生演练

发布日期:2019-04-13  来源:北关中心幼儿园(周璐)

        为了提高全园师幼的安全意识,掌握防震、防踩踏安全知识,增强应急逃生能力,4月12日下午北关中心幼儿园进行防震、防踩踏演练活动。

        为了保证此次演练活动安全、有序的开展。活动前,幼儿园制定了详实的《防震防踩踏紧急疏散演练方案》,并组织全园教师学习演练方案,明确了工作目的,使每位教师都能熟练掌握自己在演练活动中的任务和职责,同时针对此次演练活动,安全负责人徐老师提出了具体的逃生注意事项及护导疏散要求,确保在每个楼梯口、楼道转弯处都有教师护导幼儿安全,做到安全、规范演练。

        为了活动的顺利开展,各班做足了演练前的准备工作。首先各班针对此次演练的内容,组织幼儿开展了防震、防踩踏安全知识的集体学习。如:地震发生时,要保持镇静,听从老师口令及时躲避,快速撤离,撤离时要双手交叉护头,不推搡,有序撤离等,使幼儿熟练掌握地震发生时逃生的技能、自护的方法及防止踩踏发生的正确做法。

        下午3点,演练警报的第一声响起,幼儿在老师的指导下,先进行了防震应急避险,全体幼儿在听的警报声的第一时间,进行了就近防震自护躲藏,幼儿双手交叉紧护后脑勺藏在了幼儿桌、电脑桌等下面进行了自护,在听到紧急疏散的警报声后,幼儿紧接着进行了紧急疏散,疏散的过程中幼儿在拥挤的楼道中,做到沉着冷静、不慌张、不争抢,认真服从老师的疏散指挥。全部幼儿安全撤离到操场后,各班班主任清点人数后向总指挥做了逐一汇报。



        汇报结束后,徐老师针对此次演练活动情况进行了总结,并结合活动的有效开展提出了具体的要求,教给了老师处理应急事件的措施及方法。



        通过此次演练活动普及了幼儿防震、防踩踏的安全知识,增强了教师应对和处置突发事件的能力,为幼儿轻松、愉悦的学习,营造了健康、安全的学习环境。