您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域专题 > 社会公益事业建设领域 > 教育领域 > 教育信息

第六实验小学在全国中小学生创·造大赛喜获金奖

发布日期:2019-05-20

 

 

  5月18日-5月19日,由全国科技活动周组委会指导,中国发明协会、科技日报社主办的“第三届全国中小学生创·造大赛 AI地球总决赛”在山东青岛市隆重举行。全国100多个市区、2000支竞赛代表队、6000多名学生参与角逐!……在这众多高手云集中,第六实验小学王梓铭、台冠钦两位“小将”代表学校“过五关斩六将”从预赛中脱颖而出,以优异表现轻松拿到决赛入场券。

  在激烈的决赛中,经过整整一天半18小时奋战,我校两位参赛选手先后参加了AI地球沙盘、智能气象测量与报警、冬奥城市—地球科学创意海报、环球播报员,最终以小学组第六的总成绩拿下总决赛金奖。


 


 

  本次比赛金奖“含金量”为何如此之高呢?因为创·造大赛是教育部认可的2019年度面向中小学生开展的29项全国性竞赛活动之一,被科技部、中宣部、中国科协列为全国科技活动周常年举办的重大科普示范活动,也是一项围绕国家创新驱动发展战略和青少年创新思维养成而设计、以比赛为呈现形式的科学教育实践活动。

  参赛队作品创意无限,展现出选手的奇思妙想,“智能”元素充斥赛场。与以往两届赛事相比,本届赛事着眼于地球环境的可持续发展议题,要求作品充分展现和支持人工智能与物联网手段,关注地球与身边环境,推动地球环境的可持续发展目标。

  两位小将进入决赛后,没有放松自己,而是沉着应战,大胆创新,机智应对。不仅出色地完成了基本功能讲解演示,还思路清晰,有条不紊的回答评委提问的问题,获得评委老师的一致认可,充分展现了我校学生良好的综合素养和精神风貌。

 



 

  一直以来,胶州市第六实验小学以“传统文化和科学技术”为育人双翼,其中科学技术就是其中的“创新之翼”。不断努力打造“让科技触手可及”的办学环境,培养学生的创新素养。利用每周社团活动时间,带领学生开展创客、机器人、图形化编程、无人机、木工坊等一系列的科技创新活动。同时还积极组织学生参与各级各类人工智能创新大赛,多人次在国家级、省级、市级竞赛中获得佳绩。学校先后荣获中国青少年创客奥林匹克系列活动实验基地、全国青少年人工智能活动特色单位、青岛市智慧化校园。学校将以本次大赛为契机,再接再厉,不断营造浓郁的科技创新氛围,促进学生全面健康发展,让学生在创造中学习,在分享中成长。