您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域专题 > 社会公益事业建设领域 > 教育领域 > 教育信息

播种希望 收获未来

发布日期:2019-05-27


  胶北地恩地小学积极落实青岛十个一项目行动计划,丰富学生的在校生活,本着让每位学生有不同能力发展的理念,引导学生更好地认识自然,感受植物生长的过程,并提高实践动手能力,在老师、家长的帮助下,开辟了一块种植园。学校将每班作为“小小农场主”,让每班学生拥有自己的责任田。种地的“主角”由面朝黄土背朝天的农民,变成了满脸稚气的学生和在三尺讲台上心情耕耘的老师。

  孩子们在老师的带领下,开始了愉快的劳动之旅,你拿着锄头锄地,我帮你摘除旁边的杂草,孩子们虽说是初次进行集体劳作,但是在老师们的精心指导下,同学们齐心协力,拿着各种农具轮番上阵,很快,一排排田垄就整理好了,旁边有同学早已合力抬来了一桶又一桶水,老师分配几个同学先在土里倒上适量的水,几个同学小心翼翼的将一粒粒种子撒到土里,再将种子仔仔细细的掩埋好 ,其他的同学修整田垄,把杂草清理干净,不知不觉间,“合作”的种子也悄悄撒在了孩子们的心田。老师时不时地在一旁指导同学们怎样修整撒上种子后的工作,同学们认真倾听,都希望自己的劳动能换来累累硕果。一个上午的劳动,所有的种子都回到了土地温暖的怀抱中,孩子们额头上也布满了亮晶晶的汗水,问他们累不累时,孩子们都摇着头说不累,我们知道,“劳动最光荣”的意识已经深深扎根于孩子们的脑海之中了。



  开辟学校农场是为了学生在下课后,能够到学校的菜园里亲近自然,掌握劳动技能,崇尚劳动、尊重劳动,学会生存生活,体验农耕文化,感悟生命,学会做人做事。这些对学生的成长具有深远的意义。当他们看到一颗稻子是如何生长时,便能体会古诗里“粒粒皆辛苦”的道理,学会珍惜粮食;当他们收获了自己种的瓜果后,便能深切体会生物书里“植物是怎么生长的”道理,懂得尊重生命;当他们知道每种瓜果蔬菜的营养价值,便会和家人分享,懂得健康生活的意义。我们必定将这一活动延续下去,让孩子们在学校农场里成长、收获。