您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域专题 > 社会公益事业建设领域 > 教育领域 > 教育信息

胶州三中:聚焦综合课堂,尽显师生风采

发布日期:2019-10-21

  ——青岛市高中美术学科课堂教学研讨活动在胶州三中顺利举行

  (通讯员:张晓剑)


  金秋十月,丹桂飘香。2019年10月18日(周五)上午,“青岛市高中美术学科课堂教学研讨活动”在胶州三中顺利举行。青岛市美术教研员魏世健老师,胶州市教研员尹兆瑞老师,青岛各区市美术学科教研员、课堂教育教学研究与指导团队成员、胶州市全体高中美术教师和青岛各区市美术学科骨干教师近一百人参加了这次活动。本次活动,重点围绕“新形势下的美术课堂教学”这个主题,聚焦美术课堂变革,加强教研导引,关注美术课堂发展,展示了青岛市美术教学面向未来的清晰发展蓝图和行动纲领。青岛市城乡交流美术课堂教研活动的开展,旨在通过专家的引领和指导,藉由是美术骨干教师的课堂精彩展示,来探讨美术课教学如何向多元化发展。通过同课异构的方式来彰显老师教学个性,各展风采。

  本次展示的课题是《20世纪中国画的传承与创新》,三节课分别由胶州三中董晓飞老师、青岛实验高级中学孙誉豪老师、青岛十六中邵仁广老师执教展示。

  董晓飞老师注重建立和谐的师生关系,关注不同层次、不同类型的学生的心理需求,从多个角度,以发展的眼光来评价学生,善于发现学生的闪光点,用亲切平和的语言谆谆善诱,充分肯定他们所取得的点滴进步,激发他们的自信心,让学生亲自体会到国画的创新历程。

  孙誉豪老师用风趣、默契的教学方式让学生抓住稍纵即逝的新奇、独特的想法,给予赞扬,使学生在亲身体验中感受了中国画的“皴”法从而产生成功的体验,激励学生不断追求成功,使学生的创造性思维得以发展,并从内心体验成功,产生了学习的动力。

  邵仁广老师的课注重了高中美术学科素养的学习尤其是在图像识读、审美判断、文化理解方面展开,有效的提高了学生的审美素养。引导学生进行了有实效的动脑,探究培养了学生高阶思维能力,更发挥了学生的主体运用,是一堂有深度能引发共鸣与思索的课。



  课例展示后,由胶州市美术教研员尹兆瑞老师主持引领了评课交流会,由胶州三中王树盛老师、青岛六十六中刁老师进行了精彩点评,他们高度肯定了三位执教老师精心的课前准备以及驾驭课堂的能力,同时也提出了宝贵的改进意见,对板书、教师学科素养以及挖掘教材的能力提出了更高的要求。老师们都虚心学习,中肯听课,认真总结,受益匪浅。人人争做一名卓越的美术教师,期望美术教师们珍惜每一次的培训机会,不断学习,以更高的专业素养引领学生。