您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域专题 > 社会公益事业建设领域 > 教育领域 > 教育信息

胶莱街道办事处教学研讨活动在马店小学举行

发布日期:2019-10-28

  10月24日上午,胶州市教体局教学研究科小教室孙凤武主任带领语文教研员张淑英老师,道德与法治教研员庄芳老师和科学教研员王洪顺老师,胶莱教育办史文江主任参加了胶莱街道办事处教学研讨活动。随后与胶莱片区内小学校长和六年级语文数学老师在马店小学举行研讨会,对此次活动进行了总结。



  马店小学李元刚老师向大家展示了六年级《圆的认识》一课。李老师采用新颖的导入方法,创设情境,激发学生兴趣。在教学中将主动权交给学生,提升了自主学习的空间,使学生在活动中体验学习的乐趣。听完课后,孙凤武主任针对本节课进行了深入细致的点评,孙主任对李老师的教学设计、课堂语言、个人素质给予了充分的肯定。同时也就怎样实现高效课堂,实行分层作业和开展学科精准育人等方面提出了建议。

  在胶莱小学语文教研员张淑英老师听取了刘骥老师出示的部编本六年级上册《夏天的成长》一课。在评课环节,张老师指出,语文老师要对文本进行准确解读,以积极而正常的心态对待新教材,凝心聚力精准教学,更好地促进学生语文素养的提升。

  在王疃小学,科学教研员王洪顺老师观摩了高喜绪老师执教的《热气球上升的秘密》一课。高老师教学设计注重实效,利用学生的疑念,引发学生对“热气球上升”内容的好奇心,课堂中注重让学生实践操作,用科学思维方式获取知识,让学生体验提出问题—实验探究--汇报结果—提出质疑的过程,真正做到以学生为课堂的核心,使得知识联系生活又服务于生活。王洪顺老师在评课环节对王疃小学科学教学的方法作出了肯定,并对今后全市科学学科的教学工作进行了针对性的指导,提出了建设性的要求。

  道德与法治教研员庄芳老师在双韩小学听取了孙静老师执教的《生命最宝贵》一课。课堂上孙老师通过引导孩子观看图片,扮演怀孕妈妈等活动,让学生在快乐中感悟生命来之不易。然后让学生联系生活实际畅所欲言,体会生命最宝贵,懂得珍惜生命。

  课后庄芳老师对本课的教学做了细致的点评,指出了本课教学的优点和不足。最后提出了道德与法治课堂的重要性,并对教材进行了详细解读,为老师们今后的课堂教学打通了思路、教路。

  随后,官路小学校长徐超进行了经验交流,他结合本校的实际情况,介绍了学校工作中的做法与体会,大家听完表示受益匪浅。双韩小学和王疃小学的校长也分别发言,对学校今后的发展方向和计划进行了梳理和交流。

  接下来, 四位教研员分别就本学科对大家进行了指导和点拨。张淑英老师强调语文老师必须转变观念,充分准确把握、理解新教材,利用好精品教案,注重学生核心素养的培养。庄芳老师介绍了道德与法治在教学中应该注意的问题,强调特色作业一定要落实到位,教研活动要有针对性。王洪顺老师指出科学课一定要重视学生的实际操作,上好每一节实验课,使学生有充分的体验,老师对每一个学生要严格把关,确保学生完全掌握本课的重点难点。

  孙凤武主任结合胶莱片区的学生成绩,深入剖析了每个学校的现状和特点,要求每一位校长制定符合学校的制度,为老师服务,每一位老师要吃透教材,了解学生,做好分层教学和精准育人,尽职尽责,为学校贡献力量。

  最后,胶莱教育办史文江主任进行了总结,他充分肯定胶莱街道办事处教育工作取得的成绩,同时提出了下步教育工作的努力方向。

  在本次活动中,教研员的谈话引发了老师们的深入思考和热烈讨论,同时为老师们指明了方向,使大家更加富有激情地投入到日后的教学工作中去。