您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域专题 > 社会公益事业建设领域 > 教育领域 > 教育信息

第二十五中学:丰富教育实践载体,践行核心价值观念

发布日期:2019-05-10

  胶州市二十五中学立足实际,将社会主义核心价值观和日常教育教学紧密结合,不断丰富教育载体,全面加强德育教育,通过“八个融入”,在学校、教师、学生、家长等层面,开展了丰富多彩、形式多样的培育和践行社会主义核心价值观活动,有力促进了学生综合素质的全面提升和学校的持续发展。主要做法是:

  一是融入教育教学。以课堂教学为主阵地,充分挖掘各门课程特别是道德与法治课程中蕴涵的教育资源,将社会主义核心价值观作为各学科“情感、态度、价值观”这一教学目标的重要内容,潜移默化地融入各学科的教学中,渗透到教学的各环节,不断改进和丰富教学模式和方法,增强宣传教育的吸引力、感染力和实效性。同时,还结合实际,开发校本课程,使社会主义核心价值观教育更具直观性、更富成效。

  二是融入师德建设。师德是身为教师的根本,教师担负着培养社会主义合格建设者和接班人的重任。学校坚持将社会主义核心价值观融入到教师学习、教师培训、“家长评教师”等工作中,融入到评选“最美教师”、师德论坛、师德演讲、出彩年轻人等活动中,切实用社会主义核心价值观锤炼了教师的品质、铸造了教师的品性、培育了教师的品德,切实提升了教师的社会公德、职业道德和个人品德。

  三是融入主题教育。通过开展学雷锋、“行走出一道风景”、“亲情月”等主题教育月活动及祭扫烈士墓、烈士纪念日、国家公祭日等主题教育活动,在广大师生中形成了学习和践行社会主义核心价值观的热潮。如在学雷锋主题教育活动中,全校60余名教职工,500多名学生,围绕活动主题,开展慰问孤寡老人、孤儿等特殊群体70余人次,到村庄、街路等区域开展义务劳动600 余人次等。

  四是融入节庆教育。在春节、清明节、端午节、中秋节之际,利用校园广播、宣传栏、志愿服务活动等,开展了中华传统文化教育。在七一党的生日、十一国庆节等政治性节日之时,邀请老党员、老战士等“五老”人员进校园,开展爱国主义宣讲活动,进一步增强了广大师生对社会主义核心价值观的认同感,自觉做社会主义核心价值观的践行者。

  五是融入实践活动。在培育和践行社会主义核心价值观,社会实践的教育不可或缺,为此,学校利用泽鲁牧业有限公司等校外教育基地资源,将社会主义核心价值观与社会实践活动相结合,精心设计载体活动,让学生在交通安全、文明出行、拓展训练、参观学习、志愿服务等课外活动和实践锻炼中增长见识、磨砺品质、提升素质,培育积极向上的人生观和价值观。一年来,各学校开展社会实践活动10余次,参与人数800余人次。

  六是融入家庭教育。通过开展丰富多彩的“小手拉大手”活动,让“社会主义核心价值观”的“三个倡导”基本内容家喻户晓,有效引导广大家长树立正确的社会主义核心价值观,推动家庭和社会各界主动配合学校教育,形成育人合力。自开展社会主义核心价值观教育以来,学校开展家庭专题教育近10余次,参与人数近600人次,下发宣传单、宣传手册、“致家长的一封信”等近千余件,切实让社会主义核心价值观“走进”了家庭, 为构建优良的家风奠定了基础。

  七是融入心理辅导。把关注心理健康作为践行社会主义核心价值观重要内涵建设来抓,结合不同学生年龄特点和学校实际,认真开展学生心理问题调查和心理教育讲座,定期对学生心理健康水平进行诊断分析,建立问题学生档案,专人负责,跟踪解决学生心理问题。同时,开展“通心桥”家长课堂,借助家长的力量,形成家校共建、互促共融,全面帮助青少年解决心理问题,促进学生身心健康成长。针对留守儿童亲情缺失问题,组织开展了“关爱留守儿童”活动,成立心理健康自愿服务队,为他们提供心理抚慰、亲情陪护等服务。目前,我校心理咨询室对青少年进行心理疏导26人次,社会各界献爱心资助贫困学生36人次。

  八是融入榜样引领。充分利用黑板报、宣传栏、电子屏、广播站、校园网、标语横幅等多种形式,全方位、多角度宣传社会主义核心价值观“24”字内涵,使社会主义核心价值观的内涵和意义深入校园、深入课堂、深入学生心中。同时注重榜样引领和带动的作用,积极开展“美德少年”、“校园之星”等道德模范评选活动,并通过校园网、宣传栏、教育微信平台等媒介大力宣传优秀青少年典型事迹、感人故事,使“树立良好品德,做有道德的人”成为广大青少年的共同理想、共同追求。