您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域专题 > 社会公益事业建设领域 > 教育领域 > 教育信息

家校携手,共育未来-----北京路小学迎来了新一届的家长委员会成立大会

发布日期:2019-10-30

  金秋十月,秋高气爽,丹桂飘香。为了加强学校民主管理,优化育人环境,完善学校、家庭、社会有机结合的教育体系,实现学校家庭教育同步,老师家长教育同心,共同为孩子们创造快乐健康的成长环境。25日下午,北京路小学迎来了新一届的家长委员会成立大会,会议在北京路小学阶梯教室隆重举行。学校全体领导班子、69名班主任、350名家长代表出席了本次会议。 

  会议在热烈、和谐的气氛中进行。主持人宣布家委会成立大会开始并介绍参会人员。 张坤霞校长致欢迎词并介绍了学校发展、工作开展、及取得的成果做了汇报。  

  会上,在前期层层推荐的基础上,选举产生了学校2019年家长委员会主任、副主任、委员人选,明确了家长委员会的职责、宗旨、组织、权利、义务、制度。学校领导为2019年北京路小学校级家长委员会主任颁发聘书,随后家委会主任为全体成员颁发了聘书并合影留念。 

  新当选的家长委员会主任宋理政同志代表新一届家委会做了热情洋溢的发言。宋理政同志有感而发,首先感谢了孩子的每一任老师对孩子的殷殷教诲,无私付出,他总结说:“北京路小学的好老师不是以个体的形式存在,而是以群体的形式存在。”接着,他就如何交流共享、增进了解、凝聚力量、挖掘资源,及如何提高家长在班级建设中的参与度和管理水平,发表了自己的看法。作为新一届家长委员会主任他向与会的全体家委会成员们发出倡议:要搭建好家校沟通互动的桥梁和纽带,既当好“播种机”,有当好“吹风机”,既要做好学生的表率,又要密切配合老师和学校的各项教育工作。

  最后,北京路小学的李正吉主任以《做一个有教育思想,懂教育艺术的家长》为题给家委会成员们做了一堂精彩的家庭教育报告。

  李主任在报告中说,当家长的应该像一束光,一束温暖的光,去照亮,温暖自己的孩子,而不是一味地唠叨。要想做好家长,关键在于树立一种教育思想,坚持一种教育理念。我们更多的是为孩子的成长提供一种帮助,一种氛围,一种熏陶,一种引导、而不是什么头对头、面对面的居高临下的教导。

  父母在教育孩子之前,自己首先要成长起来。首先要做到三个想明白:你自己是一个什么样的人,自己有哪些优点、缺点,是否也会在孩子身上显现出来?你是一个个什么样的家长?你的孩子是一个什么样的孩子?他具有哪些优点、缺点,有哪些与众不同之处?

  把家长的类型归为这样四类:老虎,猫头鹰,孔雀,树袋熊。

  家庭教育的三个关键:陪伴、阅读、习惯

  孩子有逆反,挑战你的权威,说明孩子在成长。

  孩子有秘密,有事不和你说,说明孩子在成熟。

  做一个有教育思想、懂教育艺术的家长,要做到九要九不要:

  1.要乐学,在学习中求得内心的愉悦,不要一味追求满分,对学习产生恐惧。

  2.要重视学习效率,习惯的养成需要一个过程,不要过于关注成绩,却忽视了过程。

  3.要内在品质的肯定,不要只关注外在表现。

  4.要重点突出,不要全面拔高。

  5.要多关注小细节,不要只讲大道理。关注习惯,注重积累;关注爱好,合理引导;关注细节,巧妙点拨。

  6.要培养亲情,不要急功近利。注重心灵沟通,静待花开。

  7.要多做表率,不要只讲空话,——做一个有说服力的家长。

  8.要多沟通,不要做管教——做一个善于沟通的家长。

  9.要多做事前准备,不要总是事后批评责罚。上工治未病。

  报告几度被热烈的掌声打断,家长们纷纷表示受益匪浅,希望学校能够更多的提供这样的机会。会后,各班主任带领各班家委会成员进行班级家委会会议,与会家长们畅所欲言,对学校工作均表示非常满意,就学校的发展和学生管理还提出了一些建设性的意见和建议。大家纷纷表态,一定会信守诺言,尽职尽责,做好沟通协调及相应的工作,和学校一起共同打造更加美好的育人环境。

  秋意至,落叶飘,家校合作暖意绕。本次活动不仅提高了家长委员会委员们的认识,而且进一步加强了家长与学校之间的联系,营造了良好的家校共育的环境。胶州市北京路小学将以此次活动为契机,继续以开放之姿,有容之度,家校携手,努力实现家校共建、家校共育的和谐美好局面。