您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域专题 > 社会公益事业建设领域 > 教育领域 > 教育信息

用爱浇灌,静待花开 ——记胶州瑞华中学家访活动工作

发布日期:2019-12-17  来源:胶州市教育和体育局

  陶行知先生曾说:“真教育是心心相印的活动,唯独从心里发出来的,才能打动心灵的深处。”为促进家校间的亲密联系,真正做到心心相印的真教育,同时进一步落实教体局组织的关于在全市教育体育系统开展“千名教师访万家”活动的通知,我校组织全体老师怀揣着一份爱心,肩负一份责任,利用休息的时间,踏上了家访的道路。

  一场走心的家访让一直以来依靠网络的“键对键”变成暖心的“面对面”交流,为了这场心灵的相遇,学校领导及老师做了精心布置,认真学习教体局文件精神,组织专题家访会议布置工作,明确目标,落实赠、谈、听、谢四个层面的家访任务,将“全员导师制、一生一策、家访”三项活动创新性整合,让全体任课老师参与其中。

  班主任发挥领头作用,召开班主任会议,由班主任整理学生信息,提前一天与家访家长联系好,对学生情况进行了解,汇总划分区域,进行分组、分区域进行家访活动,强调安全、家访内容等相关细节问题,并微信定位好位置,根据家访名单规划好路径。每日统计进展情况报告,时刻关注每年级、每班、每位老师的家访进度,关注家校沟通桥梁建设,力求家访效果最大化。

  在家访过程中,老师们与学生和家长“零距离”接触,面对面交流,向家长汇报孩子的表现,详细地了解学生的性格特长、家庭结构、成长经历、健康状况、学习环境及在家表现,并听取了家长对学校的意见、希望,对胶州教育的殷切期望,拉近心与心之间的距离。 

  老师们与家长共同探讨最科学的教育方法,同时还向家长详细介绍了学校教育教学管理情况,积极宣传了相关办学政策,诚恳征求家长对学校办学、师德师风、班级管理、后勤服务等方面的意见和建议,老师们深切地感受到了家长们对子女的殷切希望,也感受到了他们对老师的尊重与信赖。

  家访成为了延伸学校教育的有效载体。许多家长表示,通过此次家访活动对孩子有了更全面的了解,对学校的教育理念和教育方案有了更深刻的理解,在今后的家庭教育中,要更加尊重孩子,运用科学的教育方法,更好地与孩子沟通,配合学校的教育工作。今后将对学校的教育工作提供自己最大的支持,积极配合老师建立家校一体的共育模式。

  教育是一个系统工程,需要学校、家庭、社会的共同参与;家访则是这一系统工程中的重要一环,是做好教学和班级管理工作的重要手段。

  “教育过程中要充满爱和期待,如果把一份爱心放在家访中,就会取得意想不到的效果。”家访,不仅是要用眼睛去看,更是要用心灵去倾听,在一次次与家长、学生心灵的交错中,与他们相遇、相知,让教育更有内涵,更有温情和深度。