您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域专题 > 社会公益事业建设领域 > 教育领域 > 教育信息

家校合力,与孩子共同走过青春期

发布日期:2019-10-21

  开学伊始,有些初一新生和家长对新学段从心理上和认识上还没有做好充分的准备,而这时的孩子又恰值青春期,自我意识的增强,父母与孩子之间的交流缺乏艺术,使得孩子与父母沟通不畅。如何让孩子尽快适应初中生活,帮助学生和家长尽快地适应新的学习生活。10月18日,瑞华中学精心组织了“适应新的学习模式”家长讲座。家校携手,共育未来!

  本次家长大课堂特邀汇爱家导师、资深培训专家、美国西雅图太平洋大学父母教练研究生课程毕业并获国际父母教练组织认证的谭军老师。谭军老师从感育模型概念出发,用生动的例子,将孩子进入初中,步入青春期的生理、心理变化向家长们娓娓道来,向家长们讲述了原生家庭及家庭教育对孩子成长的重要性,为家长们帮助孩子适应新的学习环境、成长阶段提供了方向。教育好孩子牵涉到家庭教育与学校的教育的有效结合,形成合力。通过谭老师的讲座,家长们清晰地认识到对孩子的教育是一个永无止境也永远无法精准把控的过程,从而解决了传统家庭教育中遇到的“一直在教育,一直有问题”的困惑。

  一. 明确学校老师是站点安全员,家长是驾驶员,缺一不可。

  青春期的孩子就像行驶的高铁,老师要做好安全员,而家长要做好驾驶员。如何从容应对各种突如其来的变化,与孩子一起顺利度过小升初的过渡期,是家长最关心的问题。很多家长感到“家有青春期的孩子,就像随时有颗定时炸弹”,因此倍感忧虑。正是这样的缘故,我们才会感觉到孩子孩子的问题越来越多,越来越不好教,继而选择了逃避,并将希望寄托于学校教育。但青春期的孩子开始有自己的“秘密”,不会与家长、老师分享喜怒哀乐。人生最遗憾的,莫过于轻易地放弃了不该放弃的,固执地坚持了不该坚持的,如果在孩子人生的岔路口不作为,不领航,家庭教育在孩子的成长阶段缺席,将会成为孩子家长乃至学校的遗憾。作为这艘未来可能铸造无限辉煌的快车守护者,学校和家长应当紧密合作,增加沟通,前苏联教育家苏霍姆林斯基说:“两个教育者——学校和家庭,不仅要一致行动,要向孩子提出同样的要求,而且要志同道合,抱着一致的信念,始终从同一原则出发,无论在教育的目的上、过程上,还是手段上,都不要发生分歧。”明白这一点后,家长与学校才能以此为纲,相辅相成,在孩子的成长道路上相得益彰。

  二. 当孩子最耐心的朋友,发现孩子的兴趣,这是一场爱的磨砺

  听谭军老师讲解后,家长们明白了如何给孩子树立榜样,如何给予孩子正确的引导。如在孩子的学习兴趣方面,一味地批判、否定孩子的方法已经为时代所淘汰,拒绝横向对比,发现孩子的长处,抓住孩子的进步和闪光点,鼓励孩子寻找适合自己的学习方法,成为孩子学习成长道路上的陪伴者和助力者。父母与子女的关系是生命中一场深厚的缘分,是一场心胸和智慧的远行。在和孩子相处的这一路,家长要支持学校教育,学会修行和改变自己,循循善诱,增加青春期孩子的自信,让孩子用自信抵消压力,相信家长们一定会用自己的智慧唤醒孩子稚嫩的心灵,陪伴孩子上下求索,越走越远。

  三. 走入孩子的世界,理解青春期的纠结,家校联合,让孩子的青春闪光不迷茫

  谭军老师将孩子进入初中,步入青春期的生理、心理变化向家长们娓娓道来,向家长们讲述了原生家庭、家庭环境对孩子成长的重要性,为家长们帮助孩子适应新的学习环境、成长阶段提供了方向。这就需要家长理解这个阶段的孩子,并联合老师充分发挥主观能动性,使家长与孩子在这场青春期的博弈中战胜自己的惰性与畏难心理,保留精华,让孩子用想象力和创造力代替焦虑与迷茫,并用之砥砺前行。

  孩子是家庭的希望,是社会的未来。走好中学第一步,对适应中学生活和未来人生都有重要意义,对一个人终身发展而言,家庭教育是影响其一生的。家校共育才能形成教育合力,使每一个孩子能适应瑞华,适应现在,适应未来,成为“健康阳光,为国担当”的未来栋梁!