您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域专题 > 社会公益事业建设领域 > 教育领域 > 教育信息

让家变成幼儿成长的乐园

发布日期:2019-11-27

  你了解幼儿园里生动有趣的活动区吗?你想把幼儿园里孩子心心念的活动区搬回家吗?锦州路幼儿园的王菲副园长以“开展家庭活动区活动, 营造自主家庭学习氛围”为题,给小班级部的家长们作了一堂精彩的家庭教育报告。

  王园长就“为什么倡导家长创设家庭活动区”“怎样创设家庭活动区” ”家长如何参与和指导活动区活动“几个问题作了生动详细的讲解。

  怎样创设和指导家庭活动区呢?

  根据孩子的需求创设活动区:首先要根据孩子的兴趣创设活动区。如孩子喜欢娃娃,就帮助幼儿将娃娃归类收集,创设“娃娃家”满足孩子当“爸爸、妈妈”需求;孩子喜欢汽车,给孩子创建一个“汽车馆”,让他可以随意地进行比赛、玩耍;孩子喜欢探究,那我们就可以和他一起搜集一些电的、光的、磁铁的等等小材料,捕捉一些小昆虫等,通过操作观察探索发现各种秘密。

  与孩子共同创设:幼儿是活动区的主人,如每个区怎么摆、摆放什么等家长都要与幼儿共同商量,家长适时提出要求,并与孩子共同制定玩活动区的规则:如每次玩耍收拾整理玩具的规则、阅读区的规则等。引导孩子参与创设,使他们真正成了活动的主人,从小培养了孩子良好的规则意识。

  与孩子一起制作玩具:我们把用废旧材料创意制作的各种手工玩具,投放在各个活动区。材料随着孩子的发展、兴趣的改变等不断更新。

  家长如何参与和指导活动区活动?

  学会观察孩子:通过观察了解幼儿遇到了什么困难,需要什么,从而有的放矢地提供材料,因势利导的进行指导。家长观察的内容要全面,如幼儿发展的层次、速度、方向甚至表情的细微变化,自言自语、动作、行为等;又如各活动区的活动频率,材料的难易程度也应是观察的内容,观察之后,必须及时记录,这样才能有针对性地进行个别指导,让孩子在自己原有的水平上去探索,去发现,从而得到发展。

  运用恰当的指导方式:给孩子独立解决问题的机会。如小班一位当医生的父亲说,孩子在给娃娃打针时,用粗粗的针管往娃娃眼睛上注射,有用听诊器在听娃娃的屁股,爸爸默默地看着孩子的行为,孩子突然又自言自语地说:“我爸爸给病人看病时,要听心脏是否生病了”,孩子很快又将娃娃转过身来,俨然一副小医生的样子,有板有眼地给娃娃看病、打针。如果家长过早介入,孩子的探究就会消失地无影无踪。当孩子在游戏中向家长求助时,家长也不急于解困,而是多多引导孩子,或是和孩子一起探讨,让孩子自己寻找解决问题办法。比如:当孩子种的种子没有发芽时,他们没有急于告诉孩子答案,让孩子自己先查找原因,再与他一起从书本或网络上查找种子发芽所需要的条件,鼓励孩子重新进行种植,并做好记录。当发现种子发芽时,孩子会为自己能解决问题而得意与骄傲。家长支持既给了孩子恰当的指导,又没有包办代替,而是让孩子学会了独立思考,学会了自主探究。

  当孩子在活动遇到困难、主题难以深化时,家长及时扮演各种角色作为游戏者参与活动。如当发现孩子摔打玩具时,家长应进入游戏中,可以装作玩具的声音:“呜呜—疼死我了。是谁这么对我呀?我愿意和喜欢我、爱惜我的孩子玩,我不愿意和摔打我的孩子玩。”孩子听后,赶紧纠正了自己的不良行为。再如:当餐厅的“服务员”无事可干时,家长以客人的身份参与到游戏中,引导孩子为“客人”制作可口的饭菜,游戏得以继续。这样,家长的及时介入指导就转化为幼儿的积极行为,促进活动深入展开。家长应及时成为幼儿活动中的伙伴,又不能过度干预,建议家长多邀请亲戚、邻居家的孩子来一起玩。

  很多参会的家长说:幼儿园的目的是让家庭为孩子提供了主动发展的机会;为孩子提供了协商、交流与合作的机会;为孩子提供了广泛的学习探究范围;为孩子社会性的培养提供了良好的学习环境。我们家长理解了创设家庭活动区既充分挖掘和开发家庭现有教育资源,让孩子在自己的小天地里拥有属于自己的游戏空间,使孩子的家庭生活更趋生动、丰富、自主、有序,更使家长在与孩子共同活动的过程中,体验亲子活动的快乐,感受活动区活动所蕴含的潜在教育价值。感谢幼儿园的用心。

  美好而充实的家长讲堂在意犹未尽中落下帷幕,一个晚上的学习让家长们收到了满满的正能量,满满的家庭教育干货,本次家长大讲堂活动使家长的教育理念得以更新,也使家长们从心理学角度掌握引导孩子学习的方式方法,让我们带着用爱和智慧陪伴孩子的信心和勇气,携着对美好未来的憧憬,走在家园共育的路上,实现家园共建,家园共育的和谐新局面!