您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域专题 > 社会公益事业建设领域 > 教育领域 > 教育信息

美丽校园绽放义工之花

发布日期:2019-12-10  来源:胶州市教育和体育局

  正北小学在上级有关部门和办事处的领导下,近几年来一直在思索如何合理利用家长资源,整合社会各方力量,尝试开放的办学新路,构建和谐校园。家长义工志愿者这种方式大大调动了家长参与教育的积极性,减轻了学校管理的负担,形成了和谐的家校教育合力,为学生健康成长创造了有利条件。2015年10月我校的“家长义工志愿服务队”便应运而生,特别是女义工的参与,让我校很多工作落到了细处。
    在短短的几天时间内,收到了近百名家长的报名电话,有好几个家长一人报名两个服务岗位,显现出极大的热情。家长义工志愿服务队成立后,由校长亲自授牌,为义工志愿者颁发上岗证。全体义工志愿者庄严宣誓,愿意奉行志愿者宗旨,实践义工精神,尽自己所能,不计报酬,为可爱的正北娃有一个更为安全、健康、美好的成长空间,为学校的发展出一份力。
    家长义工志愿者们第一天上岗,首批四名义工志愿者便早早到校,身穿红马甲,佩戴好工作证上岗服务。四名家长分工明确,早上,他们站在校门口斑马线两侧,热情地护送孩子们过马路,帮助坐父母汽车到校的孩子们整理好个人物品,使得停靠在校门两侧的家长们的汽车能快速驶离,保障校门口道路的畅通。中午,他们来到学校餐厅,帮着包包子,给学生分饭,维持餐厅纪律;下午放学时段,两名义工志愿者又准时上岗,在校门口维持秩序,指导家长无法及时到校接的孩子们开展有益的活动。

  学校组织社会实践活动,全体义工志愿者披挂上阵,与老师们一起护送孩子来来往往;六一节、运动会上,义工志愿者的红马甲格外耀眼,他们的身影活跃在每一个班级,每一个需要的地方,保障了孩子们安全有序地开展活动。学校成立贫困生助学基金,义工志愿者们纷纷慷慨解囊,向需要帮助的孩子们伸出了援助之手,把自己的一片爱心奉献给了孩子们。

  家长义工志愿者上岗已满四年,学校的面貌焕然一新,早晨校门口来来往往送孩子的家长车辆能有序停放了,并在义工志愿者的协助下,快速驶离,保证了道路的畅通;过马路的孩子们在义工志愿者的护送下穿过车流进入了校门,安全得到了保障;晚归的孩子和义工志愿者们一起进行着有益的游戏活动,让家长们能安心、放心。义工志愿者们在服务时不仅关注着自己的服务岗位,还把目光更多地关注到学校办学的方方面面,向学校提出了一些合理化的建议。
    “满园春色关不住,一枝红杏出墙来”家长义工组织成立后,在社会上产生了良好的反响。胶州电视台的记者特地赶来采访,并在胶州经济频道做了专题报道。在学校里更是掀起了一股爱的潮流。孩子们纷纷以有一个家长义工的爸爸、妈妈为荣。一些家长在看到义工们无私的付出后,也与义工组织取得联系,要求加入义工组织。可敬的义工们通过自己的实际行动实践着义工精神,使义工精神温暖每一个人。

  我校的志愿者服务队虽然起步时间不长,但服务的范围已经辐射到社会的各个角落,犹如春花初放,已散发出迷人的芳香。