您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域专题 > 社会公益事业建设领域 > 教育领域 > 教育信息

用心相伴 育子成才——把握好影响孩子一生的几个点

发布日期:2019-11-06

  孩子的发展成长是一个家庭永恒的话题,也是一个社会发展必须重视的问题。

  孩子出生后,我就常常考虑怎样把孩子培养成一个德、智、体、美、劳全面发展的人?怎样让他具备面对未来生活的勇气和能力?

  回顾自己孩子的成长过程,有一些共性的东西在此分享,即当孩子受挫时、犯错时、成功时该怎样引导?我想,把握好这几个点会对孩子的一生有重要的影响。

  【案例1】直面挫折、培养自信——学会反思 , 吃一堑长一智

  父母必须让孩子知道,在成长的道路上,不可能是一帆风顺的。成功往往是与艰难困苦坎坷挫折相伴而来的。——[美]芭贝拉·罗斯

  人生难免有挫折。而挫折会早早的与每个人会面,无论你是否愿意。怎样面对挫折,这是我们每个人都要一生直面的问题。

  对于我儿子遇到的挫折,印象最深刻的是他上幼儿园中班时,在一段时间里,他在同龄的孩子中“打纸牌”(一种孩子喜欢的游戏,规则是双方同出一张纸牌,谁把对方的纸牌打反过来,对方的纸牌就归谁。纸牌是花钱买的,输多了会很心疼的。)总是输,以至于他没了自信,甚至惧怕这项活动。为了给他信心,我们跟他约定,不要怕输,每天给他足够多的纸牌,但前提是必须自己亲自去打,不能找其他人替打。在我们强有力的支持下,孩子的信心大增,并调整打牌方式(回家我们就一起训练方法和技巧)很快就扭转了局面,有输多到输少;有输少到不输;后面渐渐开始盈利,整个过程真是同舟共济,关键是当看到孩子重拾自信,那种胜利感是最幸福的。有了这样的历练,在以后的日子了,无论遇到什么困难和挫折,孩子总是信心满满的去面对,尤其在高三高考的备战时期,更显示了自信的重要。

  反思整个过程,应该注意的是,首先不能埋怨、斥责孩子的输,这样他会更泄气甚至以后遇到其他事情受挫也会放弃,这是最可怕的。然后,鼓励并帮助他想办法克服目前的困难,这需要家长用心;也许会出现不理想的结果,但不能放弃,这就要有耐心;并与孩子好好沟通达到会心的境界,事情往往就解决了。这才是真正的爱孩子!

  【案例2】正视错误、树立诚信与责任意识——学习他人经验,不吃堑也长智

  孩子的身上存在缺点并不可怕,可怕的是作为孩子人生领路人的父母缺乏正确的家教观念和教子方法。——[美]珍妮·艾里姆

  人无完人。优缺点或做错事是正常的,尤其对于孩子,会在同样的事情上反复出错,甚至是故意的。面对这种情况,很多家长采取的方式往往是批评、谩骂甚至惩罚,目的是让孩子记住不能再这样了,但事情恰恰相反,过了一段时间后,孩子有故伎重演,让家长头痛不已。关于这个问题很多家长感到头疼,不知采用什么样的方法才能达到教育的目的。那么让我们来看看美国总统里根的经历。

  1920年,有一位11岁的美国男孩在踢足球时不小心打碎了邻居家的玻璃,人家索赔12.5美元。闯了大祸的男孩向父亲求助,父亲让他对自己的过失负责。他为难地说:“我没钱赔人家。”父亲说:“我先借给你,一年后还我。”从此,小男孩一边刻苦读书,一边用空闲时间打工挣钱还父亲。由于他人小,只能到餐馆帮别人洗盘子刷碗,有时还捡捡破烂。经过一年的努力,他终于凑足了15美元,并自豪地交给了他的父亲。父亲欣然的点头说:“一个能为自己的过失行为负责的人,将来一定是会有出息的。”

  这个男孩就是后来成为美国总统的里根。他在回忆这件事时说:“通过自己的劳动来承担过失,使我懂得了什么叫责任。

  在这个大家都熟悉故事中,让孩子从中明白,做人要有敢于担当、讲诚信(兑现自己对父亲的承诺)的优秀品质,而且这样的优秀故事经常与孩子学习分享,以借他人的经验来成长自己。为此,我们一起到书店购买他喜欢的这类书:《小故事 大道理》;《智慧背囊》系列丛书;郑渊洁的系列作品等,从中收获颇丰。

  从这些书籍中,我感悟最大的是,当孩子犯错的时候,父母不要不依不饶的训斥孩子,应该让孩子谈谈自己错在哪儿?平静地听孩子说,给孩子表达自己想法的机会,要知道孩子叙述的过程其实也是一个很好地反省过程,当然了这并不等于家长只能做听众,必要时也可以对孩子进行惩罚。正所谓,没有惩罚就没有完整的教育,没有惩罚的教育就是脆弱的教育,不负责任的教育。但是惩罚要将科学,要让孩子知道自己犯了错误并因此感到羞愧,像里根父亲那样,让孩子学会自己承担责任,让孩子通过努力自己改正错误,祢补过失。

  实际教育的过程中,很多父母有类似的体会,当我们被频繁告诫要尊重孩子,给孩子民主和自由的时候,我们正陷入一种困境,即,当孩子做出一些恼人的事情或者无理要求时,例如,央求父母做这做那;不能及时完成作业;迷恋上网及游戏等,我们该怎么办呢?为什么劝说总是无力?为什么我们的语重心长在孩子面前总是那样的苍白。

  其实,教育就是要帮孩子改正缺点,如果父母不能对孩子的不当行为进行约束,不忍心对孩子说声不,这样的教育就是放弃责任的教育。例如,有的孩子常常打断大人的谈话;提高嗓门;拽着别人的衣服插话以吸引别人的注意,如果你在家常迁就他的这种行为,他自然不会想到在外面有另一套行为规则,因此,我们在教育孩子的时候,应该保持家庭和社会的行为规则一致。拒绝孩子私下的犯规行为,实际上是在帮他掌握统一的优秀规则,提高他的社会适应能力。

  要培养孩子的责任意识就得让他对自己的事情自己负责。有些孩子上学忘记了带课本,在学校受到老师的批评,回家就对父母哭闹,责怪父母把他的东西乱放,使他找不到了;或早上起床晚了,忘记带了;为什么不及时给他送到学校等。其实,父母应该拒绝孩子的这种推卸责任的要求,让他试着承担自己不负责任带来的不悦感。需要注意的是,在所有这些教育的过程中,父母应该平和理智的去批评或惩罚,不能伤害了孩子的自尊心。

  身为家长,我们在对孩子说“不”的时候可以遵守以下原则:1.当孩子在进行我们不喜欢的行为时,除了孩子语言上的告诫之外,还要引导孩子去做一些有意义的事情。2.约束来自规矩。我们要不孩子培养成对自己行为负责的人,就要给孩子一些适合孩子年龄特点和性格特点的规矩。父母可以与孩子一起制定各种规矩。如,吃饭、看电视、写作业、买东西等方面的规矩。3.冷静的对待孩子的某些言行,例如,当孩子无理取闹时,你要用平静地口气表达你的心情以及对孩子的要求,使孩子从你的态度中了解到无理取闹是没有用的。4.对孩子说“不”就要坚持到底。你可以给他一些警告,也可以对他的哭闹置之不理,还可以让他在某个地方冷静一会儿,总之,千万不要等动摇你的立场。

  孩子的教育是一项长期的工作,和其他特别重要的工作一样,而这项工作的收获也是远期的,所以常常容易使人产生失望的感觉。最好的方法是把教育变成渐进的、快乐的事情。先把你要教给孩子的东西做个分类,比如:习惯、健康、语言学习、运算。然后,拟就一个每周的小计划,一周实施一点,日积月累,自然会看见成效,这样父母自己也能从中体会到成就感。

  【案例3】让优秀成为习惯

  每个人在成功时,总是很高兴的,甚至有点儿骄傲,这是很正常的。但过度的骄傲或自以为是会影响以后的发展,也就是骄傲令人落后。怎样把握好这个度呢?

  记得在孩子小学二年的时候,每次在校表现很好老师让家长写反馈意见时,我要么写继续努力;要么写继续保持;后来他依然很棒,但他的眼神中总有一种挑战,“我每次都很好,看你怎样写?”。最后,我写了这句话:让优秀成为习惯!并给他认真的解读,告诉他做一次或一时优秀都不难,难得是一辈子优秀,并不断超越自己。当然,还需要家长后边的继续引导和师范,不断的提醒孩子,人外有人,天外有天,做最好的自己就是优秀的。

  他照做了,高考考了691分,报考了理想的中国科学技术大学;目前已经保研通过,中国科学院软件专业直博。我相信,在他今后的人生道路上,父母的拐杖作用已经成为历史,因为他长大了!

  教育孩子的方法有很多,因材施教、因人而异。希望自己的这些不成熟的观点和做法能激发各位家长的教育潜能,成为培养好自己的孩子的一块敲门砖。

  最后,两句名言赠与各位家长共勉:

  光勤劳是不够的,蚂蚁也非常勤劳。你在勤劳些什么呢?有两种过错是基本的,其他一切过错都由此而生:急躁和懒惰。——卡夫卡

  凡会学习者,学习得法,则事半功倍;凡不得法者,则事倍功半。——纪元