您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域专题 > 社会公益事业建设领域 > 教育领域 > 教育信息

马店小学空中课堂陪伴孩子度过“宅”时光

发布日期:2020-02-21  来源:胶州市教育和体育局

  2月17日,马店小学的同学们迎来了一次特殊的升旗仪式。7点50分,雄壮的国歌响起,鲜艳的五星红旗冉冉升起,孩子们热血沸腾,昂首肃立,面向国旗敬礼!伴随着新学期第一次升旗仪式,我们的空中课堂也拉开了序幕。

  为了保障空中课堂的顺利开展,学校制定了空中课堂工作实施方案,根据市教体局的文件精神,学校召开了多次全体干部视频会,研究应对延期寒假的精准策略,制订了详细的《胶州市马店小学延迟开学远程教学工作实施方案》,并下发了《马店小学致全体教师的一封信》,《马店小学“空中课堂”致学生的一封信》,《马店小学“空中课堂”致学生家长的一封信》,各班老师提前做好了充分的准备,老师们提前学习网络直播的方法,调试好设备。笔记本电脑、平板电脑、摄像头、耳机、话筒、手机架等硬件设备应有尽有。随后安排好每节课的上课内容,提前备好课。根据实施方案将教学计划提前下发给学生,让学生做好预习,明确学习方向,确保网络教学效果。



  为了让学生们能够更方便、流畅地进行学习,老师们先将胶州教育资源公共服务平台的名师课下载下来,然后通过钉钉直播播放给大家看。保证了每个班的孩子能够同步观看课程,在收看课例的同时,老师们可以通过连麦让学生回答问题,增加的课堂的互动性。老师讲的起劲,孩子听的认真。



  胶州市教育体育局还特意安排了红色教育课《没有共产党,就没有新中国》、语文课《守望人间大爱,弘扬家国情怀》、科学课《科学预防,抗击疫情》等,通过认真的学习,同学们不仅掌握了科学防疫知识,还感受到了疫情面前全国人民团结一致、众志成城,共克时艰的斗志和决心。

  上午的新授课结束以后,下午老师们依旧通过直播的方式批改作业,答疑解惑,跟孩子面对面的交流,检查学生学习情况,对孩子错的较多的习题及时答疑解惑。解惑后留下同类反馈习题,巩固上午学过的知识,使得学习的效果大大提升。



  我们的空中课堂还会继续进行,通过这样一种特殊的上课方式,孩子们收获的不仅仅是学科知识,更有科学素养,人文关怀和生命教育……网络教学给学生带来了新的学习体验,学生在快乐中学习,彼此之间不断传递正能量。接下来的一段时间里,马店小学全体师生将继续利用好空中课堂,不辜负时光,不辜负自己。