您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域专题 > 社会公益事业建设领域 > 教育领域 > 教育信息

防为先,学不松:瑞华实验小学这样做

发布日期:2020-02-28  来源:瑞华实验小学(瑞华实验小学)

  疫情就是命令,防控就是责任!学校在《胶州市教育体育系统新冠肺炎疫情防控工作方案》和《山东师大基础教育集团新冠肺炎疫情防控工作方案》指导下,迅速制定和建立了针对疫情防控的“两案、两图、两表、八制、八台账”,确立了“防为先,确保师生安全不出问题;学不松,紧抓教育教学质量不放松”,防学并重的工作思路。

  一、在防控上,精心制定防控方案,重在落实。

  (一)学校着眼开学,做好八项准备

  1.师生摸排准备:对教师、学生、工勤人员及其家庭成员进行全部摸排,与其签订旅居史、接触史、身体状况承诺书,对与疫区有接触的8个家庭进行专人管理。

  2.教育教学准备:从学生居家学习学什么、怎么学、学到什么程度;教师教什么、怎么教、怎么评;家长居家怎么指导孩子学习这三个方面做好教学准备。

  3.人员培训准备:以网络授课和疫情防控知识竞赛的形式,对全校教职工进行防疫知识培训。

  4.防疫场所准备:学校在校园僻静处设置留观室,内配消毒液、隔离服、温度计等物资,外设警戒线,按照经过人群最少的原则,设定每个班级和办公室与留观室之间的路线。

  5.环境消毒准备:学校实行消毒人和消毒台账记录人分开的制度,物业专人按照消毒方案每天对学校进行消毒,学校值班教师对消毒人、消毒时间、消毒地点、消毒方式进行记录。

  6.饮食安全准备:按照“高考式”就餐标准,单人单桌、顺向就餐的要求,提前做好场地、人员、设备、就餐流程的准备。

  7.防护物资准备:家校携手储备充足的红外线自动测温仪、口罩、酒精、84消毒液、额温枪、温度计等防控物资,对酒精等具有安全隐患的物资实行校外存储,坚持用多少,取多少的原则。

  8.沟通协调准备:疫情防控专班实行24小时“双值”在岗,确保第一时间落实上级的防控要求,按照“(N+1)+1”的管理要求,在落实落细上级防控要求的基础上,创造性地开展工作。

  (二)学校立足开学,做好九项工作

  1.晨检工作:所有人员按照一看戴口罩,二查身份,三问旅居史、接触史、身体状况,四测体温、五手部、脚部消毒,六入的“六步走”流程入校。

  2.课堂教学:采用单人单桌,前后左右最大程度上加大间距,减少使用小组合作的学习方式,适当减少作业收发,增加网批。

  3.课间活动:全校实行分散户外锻炼,增强学生体质。

  4.教室通风:教室、办公室、卫生间24小时实行小通风,6:30—7:00,9:35—10:05等五个重点时段实行大通风,确保公共区域空气流通与清新。

  5.午    餐:实行单人单桌,顺向就餐。

  6.午    检:午餐后对全校师生进行午检。

  7.延时服务:暂停走班选课,取消校外第三方机构的社团课程,由校内教师组织延时服务。

  8.上学放学:严格错时上学、放学要求,上放学期间学生前后左右保持1米以上距离,放学时扩大接学生的等候范围,防止人员聚集。

  9.卫生消毒:制定严苛的师生洗手制度,让勤洗手、规范洗手像呼吸一样自然;每天下班后由党员先锋队和物业联合对全校无死角、全覆盖进行消毒。

  二、在学习上,科学推进学生居家学习,务求实效。

  (一)精心做好学习准备

  1.学校采用《孩子居家学习“十问”与“十答”》的形式就居家学习的难点和痛点与家长做充分沟通,疏导家长和孩子的焦虑情绪。

  2.开课前对每个孩子的网络学习设备进行了调试。

  3.开课对全体教师如何使用网络设备和相关软件的技能进行培训。

  (二)科学定位学习目标

  学生居家学习和在校学习有很大不同,面临当前疫情防控这个学习大背景,学生的学习目标应该因时制宜,有所不同,有所侧重。学校将特殊时期的学习三维目标进行翻转。首先注重学生正确人生观和价值观的培养,利用当前“新冠肺炎”这部特殊的教材,让学生从内心深处真正懂得敬畏自然、敬畏科学、敬畏生命、敬畏知识、敬畏英雄,培养学生的家国情怀和责任担当;其次重视学生学习方法的指导,培养孩子的自学能力和自我管理能力;最后才是学生对知识与技能的学习,居家学习期间学生做到对语文、数学、英语等学科的基本知识、基本概念进行预习,对于感兴趣的内容进行深入学习,对不懂的问题能够与老师和家长进行交流。

  (三)合理设置学习内容

  1.利用好“新冠肺炎”这部特殊的教材,围绕敬畏自然、敬畏科学、敬畏生命、敬畏知识、敬畏英雄这五个主题,开发五个主题课程,让学生进行主题式学习。

  2.编写基于基础预习要求的学习任务单,每份任务单配套相应的学习资料包。任务单上设置基本概念、基本知识的理解,对哪些学习内容最感兴趣,你的发现是什么,你对学习内容还有哪些疑问,通过与老师和家长交流,获得了哪些收获等板块,同时要基于不同学科,在板块设置和具体问题地设定上体现学科差异。

  3.指导学生安安静静地读几本整书,学校根据不同年级推送不同书目,并开展线上分享、小组热点论坛、读书沙龙等丰富多彩的读书活动。

  4.关注音乐、体育、美术、家务劳动得学习。学校每天向不同年级推送音乐、体育、美术及家务劳动的学习内容。在学习内容的推送上要丰富多彩,学生在学习上不求整齐划一,让学生可以基于自己的兴趣有所选择,体现个性化学习。

  (四)系统推进教学管理。

  1.精心编写《山东师范大学瑞华实验小学居家学习手册》,让学生学什么、怎么学,学到什么程度清清楚楚,同时做好相应学习资料包的配套工作,给学生以适当的“学习手杖”,培养学生的自学能力和自我管理能力。

  2.做好任务单和配套小练习的批阅工作,作业布置要短小精炼,减轻学生负担。

  3.抓住每天下午直播答疑这个关键环节,每位老师精心备一节课,全年级共享一节老师精心准备的优质答疑课。

  4.加强网络教研,每周每个学科两次教研,一次是固定时间的全校同学科大教研,解决教学的方向性、政策性的宏观问题;一次是不固定时间的同一年级同一学科以短平快为特点,以解决具体问题为主的微观教研。

  5.深入学习最前线进行调研,准确掌握学情,发现好的经验予以推广,发现的问题及时解决。教学管理人员进入各班学习群,深入上课课堂参与听课,指导教师开展远程教学工作;所有干部下沉到班级,通过电话、微信、钉钉等对家长和学生进行线上家访,解决家长和学生学习中出现的问题,及时改进学校的工作,形成工作的闭环。

  (五)精准开展多元评价。

  1.制定《山东师范大学瑞华实验小学学生居家学习评价方案》,开发了学生居家学习评价表,从防、习、读、学、健、劳、孝七个方面系统评价学生居家学习成果。

  2.制定学生居家学习期间《山东师范大学瑞华实验小学教师工作考核细则》,从教学内容、教学方式、教学效果、学生评价等方面对教师工作进行考核。

  三、在思路上,超前研判重点工作,防学并重。

  1.以更严苛的措施继续对与学校有关的人员进行全面排查,不放过任何疑点,确保人员不出问题。

  2.全体干部下沉到级部和班级,全面掌握学生居家学习一周来的情况,好的经验及时推广,发现的问题及时解决。

  3.从准确掌握学情、科学整合学习内容、合理制定学习进度、系统评价学习效果等方面超前计划正式开学后的衔接工作。

  众志成城,万众一心。山东师范大学瑞华实验小学将在山东师大基础教育集团和胶州教体局的指导下,坚决打赢疫情防控阻击战。