您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域专题 > 社会公益事业建设领域 > 教育领域 > 教育信息

战“疫”:教育视角下的“法、理、情”

发布日期:2020-03-05  来源:胶州市教育和体育局

  战“疫”期间,市教育体育局坚持把维护师生身体健康和生命安全放在第一位,多措并举,采取“两图两表八台账”、坚持日报告零报告制度、建立每周风险评估机制等形式,同时把握尺度、加大力度、增添温度,将“法、理、情”融入新冠肺炎防控工作中,积极关爱一线医务人员子女,做好教育教学和学生心理工作,各项工作平稳有序向好发展。

  一、法:完善制度保障,细化措施落地。认真研究开学后的风险评估和一日工作流程,立足学校实际制定好方案预案,细化感冒发烧等易发传染病防治方案,做好预防新型冠状病毒感染的肺炎应急预案。要求各学校形成“两图两表八台账”,坚持日报告、零报告制度,建立每周风险评估机制、每周工作通报制度”,形成科学合理的工作体系。特别是要建立风险评估机制、学生生病动态跟踪机制,设立好留观室,专人负责,确保疫情防控工作做细做实到位。严格物资采购制度,为开学做好充分物资准备。

  二、理:落实主体责任,强化法律监督。进一步细化完善校园“一岗一策” 岗位责任制,切实提高认识、压实责任。校长、园长是疫情防控第一责任人,贯彻好相关文件、各级会议精神的贯彻落实。完善管理体系,形成校内防控管理网络,明确职责分工。各教育体育中心主任统筹资源,信息共享,联防联控,依法实施疫情防控及应急处理措施,引导相关人员依法支持和配合疫情防控工作。建立学校、年级、班级、家长四级防控工作联系网络。制定教育体育系统疫情防控责任书制度,由班主任与学校、家长与学校、市直学校(镇办教育体育中心)与市教育体育局层层签订疫情防控责任书,压实责任,对工作不力及失信行为按照有关法律法规严肃追责。

  三、情:关爱一线医务人员子女,做有温度的教育。胶州二中关爱战“疫”医务人员孩子学习、胶州四中张美姿同学和爸爸向胶东中心卫生院捐赠水果食品、海口路幼儿园开启“你的牵挂,我们守护——海园一线抗疫子女云陪伴”行动……市教育体育局为关爱和激励“白衣战士”,解除她们后顾之忧,积极开展“温暖在线——关爱抗‘役’一线医务人员子女特别行动”,加强组织领导,成立特别行动领导小组,通过制定“一人一案”、安排“一对一关爱导师”等形式,关爱一线医务人员子女,做有温度的教育。