您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域专题 > 社会公益事业建设领域 > 教育领域 > 教育信息

战“疫”生活,别样精彩——阜小榴娃特殊时期的七彩课堂

发布日期:2020-03-05  来源:胶州市教育和体育局

  一场突如其来的新冠病毒疫情打乱了开学计划,开启了加长版的假期。宅在家里的阜小榴娃在学校、老师、家长的精心指导下,创新打造了线上线下丰富生活的“七彩课堂”,不仅用知识武装头脑,还在“生活”大课堂里化身居家小达人,让特别的假期乐趣多多,收获满满。

  一是红色德育课堂。学校在组织学生上好道德与法治、红色教育等常规课的同时,结合时政组织了“童心抗疫”线上升旗仪式、线上抗疫感言、线上主题队会等活动。孩子们在“抗疫”这场全民战斗中读懂中国,读懂生命,学会了尊重与感恩,学会了自我管理与生命自护,用爱传递正能量,为武汉加油!为祖国加油!

  二是绿色环保课堂。大队部组织了线上“小手拉大手”抗疫知识科普活动,用生动的动画、简洁的图示,带孩子们一起关心疫情发展,学习防疫知识,做防疫“小灵通”。从家居、公共场所、生鲜市场采购、轻症发热病例的居家隔离等方面提出建议,并重点讲解了怎样做好个人防护,在线教学“七步洗手法”和口罩的选择及佩戴等防疫知识。

  三是蓝色创造课堂。科学老师组织学生和家长进行了“500+爆炸实验室”亲子实验活动,孩子们在鲜活的创意里动手、动脑,化创意为创作,不仅增强了动手能力,而且培养了科学素养和创新意识。

  四是橙色育美课堂。学校依托美术课堂和音乐鉴赏时段,组织学生通过演唱歌曲、创编舞蹈、演奏乐器、主题绘画等形式,发现美,感受美,表达美,陶冶性情,传递抗疫必胜的信心。

  五是黄色体健课堂。小运动,大健康!虽然足不出户,但我们的居家生活同样可以坚持锻炼身体。体育老师每天发布居家锻炼打卡任务,孩子们积极行动,带动家长一起开开心心做运动,强健身体,增强免疫力。

  六是青色生活课堂。爱生活,会分享。学校启动“千名学生做家务”活动,组织学生做一手好菜、学一种面点、煲一锅营养汤……孩子们线下“开心快乐下厨房,锅碗瓢盆共交响”;线上“生活学问齐分享,父母辛劳同体谅”。用爱的行动为幸福生活加分!

  七是紫色“小先生”课堂。数学组结合学情精准育人,推出了特殊时期的“小先生”课堂。根据分层作业的要求,建立起精准育人学习组。组内人人既是“先生”又是学生,每天一人担任“主讲”,与同学一起出题、编题、做题、析题、讲题……孩子们在做“小先生”中历练本领,提升学习能力,更卓有成效地实现了“抱团儿”成长、精准育人。

  迟日江山丽,春风花草香。在非常之时,阜小师生、家长在学校精心编写的“生活”这本生动的教科书里,手持彩链当空舞,放飞梦想再启程。共盼疫情过后,祖国大地繁花似锦!阜小七彩更加绚丽!