您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域专题 > 社会公益事业建设领域 > 教育领域 > 教育信息

抗击疫情不退后,幕后工作显担当:胶州市第四实验小学录课团队为“空中课堂”护航

发布日期:2020-03-04  来源:胶州市教育和体育局

  新型冠状病毒肺炎疫情爆发以来,忙碌的不止是“无论生死,不计报酬”的一线医务工作者, 身处最基层的一线教师也积极响应党的号召,全身心地投入到“抗疫战争”,用自己的实际行动书写着对人民教育事业的忠诚和热爱。 

  有很多教师虽然没有到一线“冲锋”,但是一直在“幕后”默默无闻地做着保障工作,为全市“空中课堂”尽一份责任和力量。  

  根据市教体局的部署,2月6日确定小学语文三组、四组两个年级20个课时在第四实验小学录制。接到录课任务后,第四实验小学成立了特殊的团队——录课剪辑小分队。  

  小分队分工明确:朱海涛老师负责问题处理、技术指导以及资源上传;姜青蔚老师负责实时录课及录播室硬件维护;王远老师负责后期剪辑和视频处理。在陈世峰老师的带领下,录课组成员克服困难,迅速投入到紧张劳累的工作中去。  

  从2月10日到2月29日,姜青蔚老师废寝忘食,为老师们精心录制“空中课堂”,几乎没有完整地休息过一天。录播室的空间很小,仅仅能坐下一个人,甚至连伸直腰背都困难,有时一坐就是半天,一天下来,感觉头晕眼花。



 

  每当他看到老师们一遍遍地备课、磨课,反复地推敲课堂环节和语言,心想:老师们这么辛苦地磨课,我也不能“掉链子”啊!一定要集中精神,把每一个环节、每一个细节录好。他觉得苦和累算不了什么,能为战胜疫情做一点力所能及的事而快乐。  

  王远老师则第一时间把会声会影、录屏大师、格式工厂、快剪辑等几乎所有能用到的剪辑软件都下载下来,一头扎进了办公室,开始为上课老师进行后期的视频处理。有些课件字体太小,他就把课件的页面放大、截屏,再添加上去;老师讲话声伴有杂音,他就用音频软件进行降噪;这里光线偏暗,他就一帧帧的对画面的亮度对比度进行调整……除了繁琐的剪辑,因为电脑配置的问题,后期的渲染一个视频要一两个小时,非常浪费时间。

 

  


  王老师回到家里,利用夜里休息的时间开机渲染和导出,为了快点完成多个视频剪辑任务,经常在半夜定上闹钟,一个视频完成后接着处理下一个视频……  

  “抗疫战争”没有局外人。身为教师,就要尽到教师的本分;身为党员,就必须冲锋在前。
  “疫”无反顾,冲锋在前,这就是第四实验小学的录课小分队!