您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域专题 > 社会公益事业建设领域 > 教育领域 > 教育信息

马店小学打造劳动教育实践基地

发布日期:2020-05-06

  近日,马店小学建设劳动教育实践基地,搭建农具展览馆,让学生通过劳作,感受农耕的乐趣。



  收集农耕时代老物件。学生们收集与农业生产活动相关的农具或生活用品,如:石磨、石缸、石臼等传统的农耕用具,并以图文形式制作《农具知识卡》,介绍农具名称及用途,以此来留住乡土记忆。



  讲农耕文化,学农耕知识。各班通过线上开展“传承农耕文化,留住乡村记忆”主题班会交流“农具知识卡”,讲讲农耕文明有关知识。

  搭建农具博物馆,参加农业劳动。学校将在劳动教育实践基地中搭建农具展览馆,学生们将自己在家中收集到的农具摆放在展览馆中进行展示,感受中华民族历史悠久的农耕文化。学生还可以在实践基地种植农作物,感受收获带来的乐趣。



  传承农耕文化,留住乡村记忆。马店小学通过劳动教育实践基地让学生了解农业历史发展过程,感受农耕文化的魅力。