您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域专题 > 社会公益事业建设领域 > 教育领域 > 教育信息

守得云开见月明 双师课堂向共赢

发布日期:2020-06-12  来源:胶州市教育和体育局

  走过线上教学的挑战期与适应期,经历线上教研的困惑与探索,我们终于迎来了复课以来第一次高规格、高层次、面对面的线下现场教研。2020年6月9日下午《胶州市小学“双师课堂”模式教学研讨会》在北京路小学阶梯教室举行。胶州市小学教研室孙凤武主任以及各学校分管教学的副校长、教导主任和数学负责人等参加了本次活动。

  

  本次模式教学研讨会首先由北京路小学法爱香老师为大家展示了一节扎实有效的双师课堂——四年级下册的《平均数》。法爱香老师的这节课在教学设计上充分尊重了学生已有知识经验和生活经验,在教学过程中合理放手,给予学生充足的探究空间。创造性的使用教材,并且灵活地使用名师资源,无形之中拓展了学生的知识面,适时评价学生,使学生在整堂课当中不仅感受到探究知识过程的快乐,也体会到了学习成功的喜悦。

  

  双师课堂展示结束后,由北京路小学的数学团队以《双师互动 共育双赢》为主题对本节课进行了评析,从聚焦核心素养,关注思想方法,渗透德育纲要,挖掘数学文化这四个方面,为大家详细介绍了北京路小学在立体构建课堂方面的做法,并针对双师课堂的困惑进行了相关经验交流与分享。

  

      为了能够让老师们更好地进行双师课堂的教学,充分有效地利用名师资源,教研室安排了胶东其欣小学张学飞老师给大家进行了视频剪辑的培训,解决了老师们的燃眉之急。

  

  最后,市教研室孙凤武主任进行总结发言,孙主任首先对法爱香老师的双师课堂和北京路小学数学团队的评课给予了盛赞。孙主任评价道:法爱香老师的课堂亮点非常多,尤其是学生们在小组合作时,能够互帮互助,高效学习。孙主任针对当前老师们线下教学对双师课堂的困惑进行了解惑蓄力。为老师们明确了双师课堂的价值,双师课堂能够更好地助推我们去深入研究教材,助推我们去研究课堂,助推我们研究学生。并且为老师们指出在教学中实施双师课堂的策略:任课教师课前观看名师视频,组内研讨,形成共案。确立了任课教师主导+名师助力+学生主动参与的线下教学模式。

  

  会后,老师们纷纷表示,这次模式研讨会对于当前的线下教学犹如一场及时雨,对老师们的线下教学有拨云见日的作用。使得老师们对如何进行双师课堂有了更加清晰深刻的认知,受益匪浅。

  

  〈研讨回声〉

  活动结束,老师们纷纷表示此次线下双师课堂教学模式研讨,使大家在合作交流中学习,在共同探讨中收获精彩,实现了交流互动,优势互补的目的,真正起到了研讨的实效性,增强了教研工作的针对性和有效性。

  双师课堂 助力成长

  由于疫情的原因,限于停课不停学,在胶州市教育体育局孙凤武主任的指导下,我们开展了录制名师课堂,用名师的课作为引领,任课教师辅助,学生自主参与的线上教学模式,取得了非常好的效果,得到了家长和孩子的一致好评。

  名师的语言确实精炼,提升到位,有思想,有深度,所以开学后我们按照小教室的要求,课堂上还是利用名师的课来上课,但是怎么上才能让教师处在教学的主导地位,又能更好地发挥名师作用?让我们很困惑,今天在北京路小学组织的《胶州市小学数学“双师课堂”的教学模式研讨会》,给老师们指明了教学方向。

  总之我们要以教研室的要求作为我们工作的立足点,用接受现实的心态,带领孩子不仅进行心理状态的调整,还要进行学习方式的适应,用好用活名师资源,打造好双师课堂。

  胶州市北京路小学 刘萍

  双师课堂教学模式培训体会

  观摩法老师《平均数》一课,细细品味余香袅袅。

  教学过程中,法老师将主动权放给学生,引导学生操作、思考、交流,充分发挥学生的积极性,为学生创设了一种和谐愉悦的学习氛围,积极调动学生参与,使学生各种感官全方位参与活动,把所学知识与实践相结合,学生的心智得到了发展较好的完成了本节课的教学任务。教学平均数的概念时教师往往把教学重点放在平均数的求法上,本节课法老师共重视让学生理解平均数的意义。

  小组合作,营造互动氛围理解平均数的意义,教学是教师与学生交往互动的过程,不是教师机械化的把知识传授给学生,法老师注重了小组之间的合作,倡导学生主动参与、乐于探究、勤于动手的学习方式。

  渗透数学思想和方法,教学中法老师结合平均数的特点,让学生明确平均数的范围,从而找到求平均数的方法,让学生在移和算的过程中培养学生的动手能力、操作能力、发散思维能力,让学生成为学习真正的主人。

  双师课堂,助推线下教学。本节课法老师以课件为引领,在数学文化学习环节,引入名师课堂,助推课堂教学,充分发挥了教师主导名师助力学生积极参与的作用,回归教学常态化。

  作为年轻教师需要学习的还很多,在今后的教学中,我要扬长避短,汲取优秀教师的精华,将学习的新理念落实到课堂教学中,在实践中获得成长。思想在我们的头脑中,工作在我们的手中,坐而言,不如起而行!路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。

  胶州市北京路小学 郭玉欢

  学习 收获 成长

  教师的成长离不开学习,“听君一席话,胜读十年书”,法爱香老师扎实的课堂教学和各位老师精彩绝伦的评课,让我受益匪浅。

  法爱香老师本节课的设计结合当前教育发展趋势,聚焦核心素养这一热点,关注思想方法,自始至终渗透德育纲要这条线,深挖掘数学文化,立体建构课堂。

  在教学过程中,通过对比两组数据观察得出平均数的意义,实现从直观到抽象的过渡,概括出数学模型,让学生经历了建模的过程。灵活的选择名师资源中平均数的数学文化,拓宽了学生的知识面,在练习题的设计时从简入难,从深入浅,有层次而且潜移默化的渗透了节约用水,预防溺水等德育素养。

  这次会议培训也解决了,我从线上到线下教学转化的疑惑,我们北京路小学也总结出先个人观看名师资源,记好听课记录,然后组内研讨,找出名师视频中的精华剪切后插入到名师的课件中,最后形成共案这一教学模式。在一个优秀的团队,也会促使我不断的成长与进步,年轻是我们的资本,我们有着不甘落后的进取心!

  胶州市北京路小学      梁欢

  正所谓:守得云开见月明,静待花开终有时。相信经过这次双师课堂模式研讨,老师们对双师课堂一定会有更精准的把控。任课教师与名师教学资源相得益彰,我们的双师课堂一定会更加精彩!