您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域专题 > 社会公益事业建设领域 > 教育领域 > 教育信息

品数学文化之韵赏文化课堂之美——山东省小学数学“教研大讲堂”线上教研活动

发布日期:2020-07-23

  根据山东省基础教育教改项目管理办法的有关要求,为了推进山东省基础教育教改重点项目《数学文化教学促进小学生数学核心素养发展的研究》的实施,2020年7月21日-22日山东省小学数学“教研大讲堂”——基于数学文化的“数与代数”专题教学研讨会款款而至,会议交流各市数学文化教学研究的经验与做法,为广大教师提供了一场教学理念与教学思路的饕餮盛宴。

  一、优秀课例,遇见美好;文化融入,回味无穷

  在本次培训中,威海、临沂、济南小学数学团队为我们呈现了三节精彩课例,分别是威海市高新区大岚寺小学梁娟校长执教的《两位数乘两位数(口算)》、临沂朴园小学安娜老师执教的《两位数乘两位数(不进位)》、济南市营市东街小学耿倩倩老师执教的《两位数乘两位数的(进位)笔算》。三位上课老师采用了多种方法进行算理算法的讲解,并在适当的时机融入数学文化,激起学生浓厚的学习兴趣,让学生在寻找知识的来龙去脉中体验知识形成的过程,体会数学思想、精神和价值追求,更好地理解数学的本质,感受数学学科价值之外强大的人文价值,同时多学科的融合更是有助于形成学生独特的精神气质和关键品格。

  节节课例都经历了千锤百炼的打磨,我们紧跟名师的步伐,相信优秀指日可待。

  每节课例的团队点评也是精彩纷呈。威海市高新区第三小学王晓萍校长在题为《基于数学文化的“两位数乘两位数”单元教学设计》报告中,详细介绍了单元数学文化的整体架构。这使得单元下的每节课既有统整的宽度和广度,又有数学文化教学的深度和高度。临沂朴园小学郑玲玲老师在《基于数学文化的“两位数乘两位数(不进位)”教材分析及教学设计》中提到,基于数学文化的教材分析是从文化类型、应用水平、内容分析和功能分析四个板块入手,使我们对基于数学文化的教学不再迷茫。数学文化背景下的教学不单纯是数学史在课堂教学中的投放使用。我们要从文化的视角审视课堂,让学生经历古人探究知识的思维过程,但教学的落脚点还是学科德育的渗透和核心素养的培养。济南小学数学团队在对教材的分析和教学设计的报告中指出,结合学生实际应用数学文化,采用一横一纵的知识线和时间线,让数学文化的渗透恰到好处。令参会老师体会到数学文化对于数学教学的精妙之处。

  二、数学研究,探索创新;文化润泽,余香缭绕

  威海教研团队于华静、贺言霞和毕欣荣三位老师分别作了题为《基于数学文化的教材分析框架研究》、《基于数学文化的“两位数乘两位数”单元分析》和《基于数学文化的“两位数乘两位数”课外教学资源收集及修订意见》的精彩报告。报告中详细介绍了基于数学文化的教材分析的思路、方法、课外资源的搜集和具体的应用示范,成为我们今后教研路上的教科书,让我们不仅会做数学文化的研究,更明晰如何构思基于数学文化的课堂教学。

  三、高屋建瓴,深度引领;文化提升,精彩纷呈

  山东省教育科学研究院徐云鸿老师以题为《做研究型教师 从优秀走向卓越》的报告对本次培训进行总结。徐老师以身边熟悉的名师成长事例说明研究即成长,并从个人的成长+团队的成长;动力遇上机遇,成就更好的自己;具体方法指导,助力专业成长三个方面对参会老师进行了思想动员。之后又为大家提供了详实的研究策略。深刻剖析了研究的定义、目的、方法、意义,唤起与会老师的探究欲望。

  四、顺应时代转变,“互联网+教研”成就“教研大讲堂”

  “互联网+教研”作为应运而生的新型教研项目,有它不可替代的优势.

  (一)打破限制,促进全面培训

  网络的开发和利用,为教师队伍的培养提供了新的、更为有效的平台。三次山东省小学数学“教研大讲堂”活动,突破时空和人数的限制,人人可以参与教研,时时可以回放培训,处处可以收看教研,这些都形成了一个有机的教研生态环境,推动了教师学习方式的变革。

  (二)均衡教育,协同城乡发展

  “互联网+教研”,让不同地区老师通过网络进行探讨交流,聆听名师、名校的优质经验。尤其对于农村的老师来说,“接地气”的高端网络研修是梦寐以求的福利。前沿的教育热点和实操性强的经验带动了农村小学数学教师快速成长,促进城乡教学均衡发展。

  总之,这次数学教研大讲堂让一线教师味无穷,受益匪浅。正如徐老师总结到:本次教研,让我们重温了研究过程,分享了研究成果,欣赏了教研特色,目睹了名师风采,感受了研究精神。数学文化恰如调味品,它让我们的数学色香味俱全,让我们的教学更有数学味和文化味。文化无形,教无定形,教研永续。相信通过本次培训,有更多的教师争做研究型教师,助力数学文化的落地生根。

  仰望星空,脚踏实地,未来可期。