您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域专题 > 社会公益事业建设领域 > 教育领域 > 教育信息

深研教材促教学教研相长无止境

发布日期:2020-07-31

   为更好引领教师专业发展、打造优质高效课堂、提高教育教学质量及提升教育内涵,实现教学质量可持续发展,提升教育“软实力”,2020年7月29日,胶州市小学数学骨干教师教师指导能力专业素养提升培训班,在胶州市中云振华教育集团泰州路校区弘道楼报告厅开展了以教育专家团队和优质培训基地为依托,线上和线下相结合的方式,名师讲座、互动研讨等形式的研修活动。全市数学骨干教师300余人参加了本次研修。

  活动分为两部分。第一部分是专家讲座,理论引领。青岛市教科院刘仍轩老师为我市数学骨干教师带来了精彩报告。第二部分是参会骨干教师的互动交流,研讨提升。

  一、专家讲座,理论引领。

  刘仍轩老师题为《基于教材的研究》的报告,历时三个小时,引发了与会老师们的强烈反响。刘老师的报告主要分为三大板块:前言、单元统整研究、数学文化研究。

  在前言中刘老师详细剖析了为什么要进行课题研究,基于教材开展课题研究的历程及取得的相关成果,并进一步明确基于教材进行研究的价值。让我们感受到深研教材的重要性和必要性。

  对于单元统整的研究,刘老师及他的团队已经取得了丰硕的研究成果。对于为什么要进行单元统整?刘老师以《20以内进位加法》这一单元为例,从常态课显现出的问题为我们揭晓了答案。教学内容知识点的孤立化,方法线的不明确,思维缺乏提升等不足之处让单元统整成为势在必行。

  深度解析教材,明确单元结构是实施单元统整的有效前提。不同的单元结构有不同的侧重点。并列式以方法引领为主,放射式强化意义教学,不同单元跨越式更重视方法的迁移。刘老师结合多个教学实例逐一说明,让与会老师,听得懂,想得通。

  其中,刘老师以《分数加减法(二)》这一单元为课例,点线面结合,手把手地演示了如何进行单元统整研究,充分印证了“把握统整重点,实现有效教学”。刘老师这种毫无保留的理论与实际相结合的报告让我们在感动中更深刻地体会到了单元统整的巨大魅力。

  数学文化是近期数学教研的新课题,刘老师的独到见解让我们耳目一新。他将数学文化与单元统整相融合,不拘泥于形式的差异,而是异中求同,探寻知识的本质,让数学文化和单元统整更好地服务于学生的学习。刘老师不仅详细介绍了基于深度学习的数学文化如何开发资源、精炼策略和深研评价,更是融合多个成功的课例让我们体会数学文化的巧妙应用。

  《多边形面积》和《两位数乘两位数》这两个单元将数学文化有效融入单元统整,刘老师把以下几方面讲述的活灵活现:

  教学目标的统整——立足全局,关注素养;

  教学内容的统整——突出主线,一脉相承;

  教学过程的统整——有的放矢,精准发力;

  数学文化的统整——文化融入,一以贯之;

  课堂练习的统整——层次分明,拓展思维;

  数学思维的统整——循序渐进,提升能力。

  该部分内容让与会老师为之震撼。刘老师工作的严谨、细致、周密、详实、系统、概括无不感染着每一个人。

  刘老师和他的团队在单元统整和数学文化方面的研究一直走在全省的前列。近期,刘老师在全省的经验分享,让全省数学老师受益匪浅,意犹未尽。孙主任再次邀请刘老师为我市骨干教师进行培训,让我们更加深入意识到到单元统整和数学文化研究都是基于对教材的深入分析,旨在让学生的学习变成真正的发生。单元统整的实施,不仅节约教学资源,更注重知识、方法间的沟通联系,尊重了学生思维发展水平。数学文化的融入,不仅让数学内容的学习变得有血有肉,丰满有趣,更接近了学生的最近发展区,让数学与其他学科的融合更加自然有效,让数学学习变得摸得着,看得见,更真实。

  刘老师的报告激发了与会老师们的积极交流。老师们发自肺腑的深刻感悟和对今后教学教研的重新审视,让这场报告的意义不言自明。

  二、参会骨干教师的互动交流,研讨提升。

  宋连梅老师:

  感谢刘老师在炎炎夏日给我们带来的饕餮盛宴,也感谢孙主任能邀请刘老师到胶州来给我们骨干教师进行培训,让我们的素质得到了提升。

  听了刘老师今天上午的报告,满满的收获在我的大脑里来回激荡,我一时不知从哪里说起。以前我对单元统整属于条框式印象,知道单元统整分为三个类型,今天刘老师借助课例详细讲解了单元统整的相关内容,让我对单元统整的理解更清晰了:

  1.单元统整分为三个类型,类型不同,单元内每个信息窗的侧重点不同,我们应该有所区别进行有效教学。

  2.在单元统整时,注意寻找课时内容之间的联系和递进关系,帮助学生在头脑中串线成网,建立网络。

  3.单元统整既有知识、方法方面的统整,也有数学文化、课堂练习、数学思维的统整……

  从刘老师周密、详实、系统、概括的报告中,我深深感受到了刘老师勤奋。从刘老师无意中说起,他研究了近三年的课题仍然不满意,都没有送去评奖,我除了体会到刘老师谦虚品质,还为他这种对学术研究精益求精精神感到由衷的敬佩。

  在今后的教学工作中,我要根据今天的收获做到胸中有教材全局,聚焦单元统整,深度解读教材努力挖掘并渗透数学文化,让深度学习真正发生在我的课堂上。

  于欣老师说:

  聆听了刘老师的精彩讲座后感受颇深,首先作为一名刚入职的老师的确应通读1-6年级的12册教材。通读12册教材,可以让我们在授课时准确把握知识的昨天今天明天,找准切入点,疑难点和提升点,在教学过程中真正做到有的放矢,精准发力。上学期孙主任要求各个学校进行单元统整教学研究,通过刘老师的精彩讲座让我们对如何进行有效单元统整有了更深层次的认识。这就要求我们在日常教学中我们应具备联系的眼光,打通知识内在联系在孩子的脑海中形成一个完整的知识网络。其次,数学文化的渗透不单是数学史的点缀更是借助数学文化这一重要载体让学生更好的理解数学本质,渗透文化是为了深化概念。适时加入数学文化可以大幅度激发孩子的学习兴趣让孩子们通过数学课站在书本上与古人对话,可以在无形中点燃孩子学习数学的热情,激发学生创造精神,从而让课堂充满活力,最终促进学生核心素养的发展。有效地运用数学文化,发挥它的价值会将课堂推向高潮。总之这次培训,为我今后的教学点明方法,明确方向。在日后的工作中我会努力钻研教材合理进行单元整合,适时渗透数学文化脚踏实地不断提升自己的专业能力!

  刘基芬老师:

  听完刘老师的报告,让我不禁想起三年青岛研修班的经历,在研修班中刘老师也是让我们通读教材,紧跟教研热点,研究单元统整,实践数学文化在教学当中的运用。正是刘老师对我们用心的指导,才让我今天对于课堂和教材的把握能够游刃有余。在之前的教学当中,我也是尝试融入这些,但是在实践过程当中,也有了自己的一些困惑,比如,如何更有效的打通一个单元知识的教学;如何让数学文化在教学当中的渗透更加的自然,能辅助学生对于知识的把握。通过今天刘老师的精彩报告,我有了更深的认识。在进行单元统整的时候,我们要把握好知识的起点,迁移点、衔接点和延伸点,以及思维的提升点,只有把握好这几点,从教材的整体编排上感悟教材的编写意图,才能够让这一单元知识的统整教学更有实效,让我们的课堂更高校。在数学文化的渗透方面,首先要把握好所讲的知识,这个知识它是如何发生、发展、探究而来的,适时地加入古人研究知识点的过程,可以帮助孩子更好的理解知识的本质。同时我们也要关注广义的数学文化,除了数学史之外,我们还要关注到刘老师之前带领我们研究的核心素养,学科德育等,这些都属于数学文化,我们要把之前所研究过的所有的课题内容整合为我们当下的教学实践,才能更好的落实数学文化。我将以这次活动为契机,在今后的教学当中认真剖析教材,深研数学文化,将单元统整和数学文化落实到日常教学当中。

  法爱香老师:

  首先非常感谢刘老师为我们带来的精彩报告,感谢孙主任给予我们这次学习的机会,今天也非常荣幸坐在这里,与各位优秀的同仁一起聆听、学习刘老师的报告,刘老师将复杂的、深奥的知识转化成大家通俗易懂、易学的形式呈现给大家,既高大上又接地气,听后感触很深。接下来我主要谈谈关于单元统整。

  通过今天的学习,让我更加明确了什么是单元统整以及单元统整的好处。单元统整可以分为知识的统整和方法的统整,不管是知识统整、还是方法统整,我们首先都要熟悉教材。刘老师在报告中多次提到熟读教材,他说:“要想成长,需要把12册书看透,把握教材的体系。”也就是要了解知识的分布,为统整做好铺垫。单元统整有并列式的——以方法引领为主;有放射式的——单元信息窗围绕一个核心知识点呈现;有跨越式的——不同单元跨越式,注重方法的迁移;每种方法,刘老师都借用具体的实例进行讲解,通俗易懂,大家拿来就可以用。同时提示教师们在教学时,我们要注意做到:

  1.教学过程的设计,要承前启后:要区分好每个信息窗的侧重点,避免平均用力、重复用力,做到重难点突出,层次分明。同时还要思考前一节课时能为后一课时做哪些准备和铺垫,后一课时能把前一节课时的哪些知识、方法迁移过来,这是单元统整的第一步。

  2.单元知识构建,串线成网:这就要求我们老师,要有联系的眼光引导学生,探寻课时内容之间的联系和递进关系,建立完整的单元知识结构。

  3.探究方法的选择,要扶放结合:既要注重方法层面的迁移,又要学会适当的放手,还要站在学生层面思考知识整体的提炼。

  接着刘老师引领大家思考:单元统整后,学生接受的更快,易学易会,那么节省下来的时间我们应该做什么呢?引领大家进一步思考,将思绪引入更深,让思维碰撞出知识的火花。通过今天的学习,让我更加清晰的认识到单元统整的好处,懂得单元统整后节省下来的时间,我们可以带领学生做大量的习题,带领学生梳理本节课的知识点,或者是梳理本单元的知识的点,更有利于学生系统的学、归类的学,最终落脚点还是我们的课堂——提高课堂效率,提高我们学生的成绩,提高教师的素养。在单元统整时,刘老师还要求我们学会将数学文化融入到课堂,把古人研究的过程让学生再走一遍,经历知识形成的过程,这样不但能增加学生的兴趣,还能陶冶学生的情操,帮助学生从小树立民族自豪感,将学科德育很好的深入课堂,增加课堂的厚度。

  “出入相补,一以贯之。”一个核心贯穿始终,融入方式因地制宜。作为教育者,在教育教学中和常不是这样,一个核心就是我们的教育初心,融入方式就是我们的教育教学方式与方法。我们要采用不同的方式来引导、激发学生去探究、学习,教育的艺术不在于传授本领,而在于激励,唤醒和鼓舞。在今后教学中,我将做到:1.转变教育教学方式;2.重视培养学生应用数学的意识和能力;3.有效整合数学文化,合理植入课堂教学。

  每一次聆听专家的报告,总能给我新的启发,促进我们不断的思考与反思,孙主任常常要求我们这样去思考:

  昨天——反思你做了什么?也就是多写教育教学反思,在反思中成长。

  今天——你想怎么做?列出简单的计划。

  明天——向着我们喜欢的样子去努力做,也就是我们的奋斗目标。

  让我们紧跟教研室的步伐,做一个幸福的小数老师,忙碌并快乐着吧!再次感谢刘老师,感谢孙主任为我们提供这个学习的机会,我想,一切相遇都是为了更好的学习,一切学习都是为了更好的相遇,感谢你我的相遇!

  会议的最后,孙主任从感悟和期望两个方面进行了大会总结。孙主任引领老师们从进行基于数学文化的单元统整教学的价值是什么和进行课题研究的根本是什么两方面进行体悟。通过问题的启发,教师们结合会议内容深入去思考,去反思。同时,孙主任也对老师们提出殷切的期望 ,他希望老师们认真领会大会精神,能够将今天的所学、所感内化到自己的课堂教学中。在各级展示课中骨干率先垂范,带领学校老师从单元统整和数学文化的视角设计教学。

  教研相长,教材为本,相信通过本次培训,我们在基于教材做研究的道路上有了明确的方向,充足的动力和系统的方法。教研路漫,脚踏实地,未来不可限量!

 

  (孙凤武   法爱香)