您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域专题 > 社会公益事业建设领域 > 教育领域 > 教育信息

“数”以积跬步 “学”以致千里-----青岛市小学数学基于数学文化的单元整教学研讨会

发布日期:2020-09-10

  为不断提高教师素质,着力解决如何在教学中实施单元统整,推进教师专业化发展。2020年9月9日青岛市小学数学基于数学文化的单元统整教学研讨会在胶州如期举行,本次活动由胶州市教育和体育局小学数学教研员孙凤武老师主持,青岛市各区市小学数学教研员、各区市数学文化课题实验校课题负责人和部分骨干教师在线上参加会议。胶州市二年级全体教师及小学数学骨干提高班全体成员参加活动。


  本次研讨会共有三个环节:一是基于数学文化的单元统整教学课例展示。分别由胶州市中云振华教育集团薛梅老师执教《5的乘法口诀》、胶州市第四实验小学张德秀老师执教《2、3的乘法口诀》和胶州市阜安小学李晓燕老师执教《4的乘法口诀及整理》;二是评课与经验交流。胶州市中云振华教育集团安霞分享关于《在单元统整教学中渗透数学文化的实践与探索》、胶州市小学教研员和骨干教师做基于数学文化的《1至5的乘法口诀》单元统整解读;三是青岛教科院刘仍轩老师做大会总结。


  课例展示彰显统整魅力

  胶州市中云振华教育集团薛梅老师执教的《5的乘法口诀》是开启课,主要采取“扶”的教学策略,巧妙的运用板书,充分借助学生已有知识经验,以“口诀与对应的算式以及几个几之间有怎样的关系呢”这个问题为引领,提升出口诀中第一个数为个数,第二个为加数、第三个为得数的编口诀方法,为2的乘法口诀奠定基础。胶州市第四实验小学张德秀老师执教的《2、3的乘法口诀》一课,采取“半扶半放”的教学策略,同样尊重学生已有知识经验,充分利用课堂生成性资源,引发学生思维冲突,把握时机适时提出问题:2的乘法口诀与5的乘法口诀编制有何共同之处?进而引领学生回顾旧知识,合理统整,突出对方法的比较与提升,让学生积累了更多的活动经验,为3、4 的乘法口诀奠定基础。最后胶州市阜安小学李晓燕老师执教的《4的乘法口诀及整理》一课迁移应用方法,合理放手,帮助学生形成编制口诀的能力,通过问题的引领,实现内容与过程的统整。在本节课上李老师还巧妙利用板书,通过意义不同但算式相同,可以应用同一句口诀这一规律带领学生实现了从大九九到小九九的过渡。引领学生经历整理的全过程,帮助学生将知识融汇贯通,为后续学习6至9的乘法口诀奠定基础。

  同时,前两节课的数学文化的渗透均贯入新知的探究中,对新知进行了比较与沟通,这样做不仅可以促进学生对新知识的理解而且可以彰显知识的本质。

  精彩纷呈的三节课层层推进,在润物细无声中让与会老师感受到单元统整的巨大价值,感悟到数学文化融入课堂的无限魅力。

  评课交流解读统整策略

  经验交流和评课环节由胶州市教学研究科孙凤武老师带领胶州市部分精英进行刘基于数学文化的单元统整教学研究成果汇报。分别从教材特点、存在问题、调整策略、统整内容、感悟思考五个方面进行了交流。孙老师谈到,三个课例编排思路相同,都是经历由情境引出问题,借助学具探究结果,发现规律形成儿歌,借助儿歌形成算式,借助算式编成口诀,运用口诀解决问题这六个过程。安霞老师在《在单元统整教学中渗透数学文化的实践与探索》中谈到在改编教材时主要运用了四个策略即:改、商、补、调,运用这四个策略从目标统整、内容统整、过程统整、文化统整、练习统整、思维统整六个方面从对教材进行基于数学文化的单元统整教学研究。接着李晓燕老师详细的介绍了如何进行目标统整,她提到目标统整最为关键的是统一指导思想而本单元确立的指导思想是凸显数学素养。各层目标制定都从知识技能、过程方法、数学文化、核心素养四个维度展开,单元目标是统领,凸显整体性发展性,课时目标是落脚点,呈现序列化。从骨干老师的分析中与会老师深切的感受到了目标定位的重要性,它是实施单元统整的基础,我们应高度重视。徐爱琴老师提到现行教材由于三个信息窗任务不均因此将单元知识点进行调整,突出了情境线、知识线、方法线、文化线四条主线。最后评课团队详细地为与会老师讲解这三节课是如何进行过程统整、文化统整、练习统整和思维统整。其中给人印象最深的就是数学文化的统整,这是三节课的一大亮点,它不仅体现数学文化的价值而且助推了学生对口诀的理解与掌握。

  会议总结突出统整价值

  会议最后,刘仍轩老师用高度的凝聚力、强大的执行力、有效的说服力、精益求精的研究力、攻坚克难的战斗力五句话给予胶州市小学数学团队极高的评价,这是一种肯定更是一种动力。同时刘老师发出刘青岛版教材编写组期待优秀教师加入的倡议,并给老师介绍了教材修订的有关工作,让老师们感受到教材编写的艰辛。期待老师做一个理性且有研究力的数学老师,在不断的实践,不断的反思和不断的研究中,形成有价值的教材修订建议和素材,为青岛版教材的编写和修订贡献自己的一份力量!

  经历这次单元统整的教学研究,我们在深度解读学生、解读教材、解读课堂中切实感受到了进行单元统整的好处和当前课堂教学需求。看到教学研究中的每一次小小的努力和正确的改变,带给学生的都是快乐的成长和高效的学习。相信基于数学文化的单元统整的教学研究在刘仍轩老师的带领下,会走得更远,让高效的数学教育真正发生。