您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域专题 > 社会公益事业建设领域 > 教育领域 > 教育信息

胶州市小学数学再创辉煌

发布日期:2020-11-12

  2020年11月6日,“山东省基于数学文化的小学数学单元统整教学研讨会”在胶州市中云振华教育集团顺利举行。山东省16地市的教研员和骨干教师近四万人通过线上参加了此次活动。

  研讨会上,青岛市小学数学团队的四位老师基于《多边形的面积》这一单元呈现了四节精彩的省级公开课。其中胶州市中云振华教育集团安霞老师和胶州市第四实验小学徐爱琴老师执教了《梯形的面积》和《巧算面积》两个课例。在一次省会上呈现两节山东省公开课,这是对胶州市小学数学教研工作的肯定。


  课后,青岛市教科院刘仍轩老师、胶州市教学研究科孙凤武老师和山东省教育科学研究院徐云鸿老师分别做了报告。刘仍轩老师回顾了单元统整教学研究的历程和思考,提炼了基于数学文化的单元统整的具体做法。孙凤武老师带领青岛团队从教材统整、存在问题、调整策略、调整内容、感悟思考等几个方面剖析了《多边形的面积》这一单元的教学,提出了目标统整、内容统整、过程统整、文化统整、练习统整、思维统整的单元整合模式。

  徐云鸿老师从单元之形、素养之魂和文化之韵三个方面解读了开展单元教学研究的必要性,提出了山东省小学数学核心素养体系。她对青岛市小学数学团队超强的战斗力、组织力、指导力、合作力和研究力以及敏锐的研究意识给予了高度评价,对胶州市在教学研究上付出的努力和取得的成绩也给与了充分肯定。

  这次研讨,让参会老师体验了研究过程,欣赏了教研特色,增强了研究热情。数学文化恰如调味品,它让数学教学色香味俱全,让课堂教学更有数学味和文化味。文化无形,教无定形,教研永续。每一次研讨,都会在碰撞中绽放绚丽的火花,让数学文化在教学中落地生根。

(孙凤武)