您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域专题 > 社会公益事业建设领域 > 教育领域 > 教育信息

心理讲堂走进香江小学:孩子的问题就是家长的问题

发布日期:2020-11-30

  11月27日上午,胶州市职业教育中心心理中心陈立新主任来到香江小学,为大家带来“孩子的问题就是家长的问题”家长心理讲座,让我们一起看懂孩子、倾听孩子,陪伴孩子们更好地成长。
       从一个实验"美国心理学家哈洛的猴子",引发我们的思考,孩子从父母那里最想得到是关爱,心理问题出现的原因是爱的缺失,安全型依恋关系是孩子心理健康的开始,是亲子关系融洽的源泉。如果把家庭比作一棵树,家庭和父母是树根与树干,如果花朵想要长得好,树根和树干才是最重要的。温馨的家庭生活环境是孩子丰富知识、增长见闻、学习劳动、待人处世、学习做人的基地,家庭教育的重要性不可低估。




        一、从合格到优秀——家长的成长
        家长对孩子的教育,前提是家长要知道你要把孩子培养成什么样?重点是在确保孩子安全的情况下,跟孩子接触的任何瞬间都想着要让孩子获得成长。决定事情做与不做,怎么做的标准就是:是否对孩子未来独自幸福地生活在社会中有益处。家长有所改变孩子就改变。




        二、6-12岁幼儿的心理特征与教育纲领。
        陈老师向家长们介绍了6-12岁幼儿的心理发展的特点,儿童期儿童的生活从以游戏为主导转以学习为主导,最重要的任务是学习,陈老师细致讲解了小学低年级、中年级、高年级儿童的心理发展特点,儿童家教要领。




       三、教育建议
       陈老师对家长们提出了六条教育建议:爱是教育的起点;重视习惯对学生发展的重要性;重视生活的独特教育价值;让孩子学会自我保护,重视让阅读伴随儿童成长;父母要重视言传身教的作用。
        陈老师结合儿童的身心发展规律,引用生动的事例,给家长们留下了深刻印象。讲座结束后,家长们纷纷表示在聆听了陈老师的讲座后深有感触,相信在今后的家庭教育中,会更好地和孩子进行倾听与表达,建立更加亲密积极的亲子关系。




       孩子的成长是不可逆转的!通过本次讲座,让家长们看懂孩子的行为,了解孩子的心理,听懂孩子的话,适宜满足孩子的需求,智慧引导孩子成长,将为孩子一生的幸福奠定基础。