您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域专题 > 社会公益事业建设领域 > 教育领域 > 教育信息

名师引领助提升,凝心聚力新征程——第六实验小学举行“专业成长 成就职业幸福”教师培训活动

发布日期:2021-03-01

  一年春作首,万事行为先。新的一年开启新的希望,新的征程承载新的梦想。

  为了加强教师队伍建设,促进教师的专业成长,2月27日上午,第六实验小学全体教师在多媒体教室认真聆听了纪子成老师的精彩报告——《专业成长 成就职业幸福》。

  纪子成老师执教28年,一直爱生敬业、务实进取,曾获青岛名师、青岛市学科带头人、青岛市教学能手、青岛市青年专业人才,齐鲁名师培养人选。他出示的《圆的周长和面积》获山东省优质课比赛一等奖,《百分数的认识》获全国第十三届小学数学优质课比赛一等奖。  

  纪老师结合自身丰富的工作经验,多方位、深层次地展示了自己是如何成长的。他主要从三大方面进行了交流,视角独特,内容丰富,语言风趣,引人深思。


 
 

  首先,纪老师通过自身成长中的一个个鲜活的小事例,交流了他成长中的关键事件和关键人物。听了他的分享,老师们深深地记住了个人成长的“法宝”:热爱教育,做一个喜欢教学的人;有所追求,做一个有价值的人;永保自信,做一个能够迎难而上的人。

  其次,纪老师结合全国优质课的赛课经历和心路历程,分享了一个数学名师的成长蜕变之路。他那跌宕起伏而又精彩纷呈的故事、朴实自然而又耐人寻味的语言、知足常乐而又积极向上的态度,让老师们时而抬头凝视,时而颔首沉思,与会老师们个个聚精会神,沉浸其中。

  最后,纪老师向老师们提出了十三条宝贵建议。“做好自己当下的每一件事,成绩的取得水到渠成。”“做好日常积累,机会总是留给有准备的人。”“良好心态,成功路上的催化剂。辛勤努力,成功背后的点金术。”……这一句句真诚的叮咛,激励着每一位老师。

  回看经行处,点点墨痕深。培训过程中老师们认真学习,专心记录,仔细揣摩,会后在学校交流群掀起了一股心得体会讨论热潮。老师们纷纷表示:要以纪老师为榜样,见贤思齐,努力去践行和探索,做好教育事业中的每一件事,走好教育道路上的每一步,努力提升自己的专业发展能力。

 


        教师队伍建设是学校发展的永恒主题,学校的发展离不开教师,教师的发展也离不开学校。本学期,学校将通过继续加大“走出去,请进来”的力度、建立教师专业发展中心、拓宽校本培训形式等方式,缩短教师成长周期,加快教师专业成长。

  道阻且长,行则将至;行而不辍,未来可期。六实小的全体教师定将以此次活动为契机,继续发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛的精神,练就“实、精、新、早、巧、稳”的工作作风,守教育初心,担育人使命,用爱和责任再创新的辉煌。(张晓燕  张丽丽  刘海燕)