您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域专题 > 社会公益事业建设领域 > 教育领域 > 教育信息

毕业季,在研学旅行中遇见更好的自己

发布日期:2021-07-19

  “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,为了拓展学生学习的空间,丰富学生的生活体验,培养学生求知探索的实践精神,让学生能在研学的过程中陶冶情操、增长见识、全面提升综合素质,7月18日,马店小学六年级的同学在老师们的带领下,开启了以“遇见更好的自己”为主题的研学之旅。

  上午,同学们首先来到了日照HI世界农乐园。在太空农业科技馆里,大家先后参观了太空农业展示区、热带植物展示区、热带爬宠动物饲养繁育区。了解了设施农业、太空农业等国际前沿的农业领域知识。其中250斤重的太空大南瓜,产量巨大的太空香蕉,白色的太空茄子让同学们大开眼界。

 

 

  走进航天科技馆,孩子们身边火箭、飞船林立,立刻感觉置身于缥缈的太空之中。展馆里既有火箭、北斗导航、遥感、空间站等航天典型成果,又有载人航天、月球探测、火星探测、深空探测、对地探测等重大航天工程,孩子们还通过1:1的模型感受了航天员训练与太空生活,了解未来火星家园等内容。参观结束同学们深受震撼,纷纷表示一定要学习航天人勇于开拓,艰苦奋斗的精神,长大为祖国做贡献。

 

 

 

  下午,孩子们来到日照奥林匹克水上公园,乘坐小火车领略了灯塔广场、世帆赛基地、万平口生态广场、水上运动基地的风光,体验了紧张刺激的赛龙舟。大家步调一致,口号嘹亮,有板有眼,时急时舒,孩子们个个都使出了浑身力气,彼此之间相互勉励,欢呼声、呐喊声此起彼伏,龙舟气氛之热烈难以言表。

 

 

  第二天,同学们来到丽正园的毛主席纪念园,展厅展柜里陈列着珍贵的毛主席像章和军功章、珍贵历史图片资料、全套毛主席诗词、毛主席语录、人民日报、大众日报原版老报纸套册、红旗党刊等。跟随着讲解员的解说,孩子们全面的了解了毛主席的生平事迹以及毛主席一生对中国革命作出的伟大功勋,敬畏之情油然而生。

 

 
 

  接下来,同学们来到国内规模最大的蜜蜂特色园区“嗡嗡乐园”。阳光下,花开正艳,工人们正在花间忙碌着除草、松土。园区里的花朵多姿多彩,美艳无比。有的花像玉一样晶莹透亮,有的花像牡丹雍容华贵,有的花像天空中的晚霞色彩斑斓。蜜蜂文化科普馆里面陈列的蜜蜂化石、蜜蜂标本,还有蜜蜂的图片,从蜜蜂的起源到蜜蜂的进化,以及人类对蜜蜂的应用,将各种文化历史呈现出来。在纯天然养蜂场,孩子们第一次近距离接触蜜蜂,了解了蜜蜂的养殖知识和蜂蜜的制作过程,体会到了养蜂人的不易。

  此次毕业旅行,让少年们在团结合作中重遇彼此的默契,在毕业之际一起和同窗留下了最珍贵的瞬间。毕业旅行其实也是一场行走的课堂、欢乐的海洋。希望通过这次旅行,为他们的小学时光留下一次深刻而美好的印记,珍惜现在幸福生活,为共产主义事业、为伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!