您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域专题 > 社会公益事业建设领域 > 教育领域 > 教育信息

“与爱同行”——胶州市创意幼儿园小班阶梯入园记

发布日期:2021-08-30

 
 

        在这秋雨绵绵、清风送爽、笑语相携的早上,有一群小可爱们,加入了创意幼儿园这个温馨的大家庭!这是宝贝们社会化成长中非常重要的一步,从这一刻起,他们从家长全方位“服务”的家庭小天地,走进了丰富多彩的幼儿园集体生活。初入幼儿园,宝贝们将面临许多挑战:陌生的环境、第一次离开亲人的怀抱、只有陌生的老师和小朋友。为了帮助小班幼儿尽快熟悉老师和同伴,减轻入园焦虑,顺利地适应幼儿园的集体生活,创意幼儿园采取“阶梯式入园四部曲”,既可以巧妙的缓解宝贝们紧张的情绪,减少对幼儿园的陌生感,拉近师幼距离,感受老师们像妈妈一样温暖的爱;还能缓解家长的分离焦虑,在交流沟通中了解幼儿的一日活动,有效减少家长对孩子入园不必要的困扰和担忧。

 

 

 

前奏曲

 

“缓解入园焦虑”教研


        小朋友们离开家庭,步入一个全新的陌生环境,面临种种不适。幼儿的分离焦虑已经成为每年新生入园时幼儿园和家长非常重视和关心的问题,为了有效缓解幼儿入园的焦虑情绪,使他们能尽快适应幼儿园的生活,创意幼儿园以“如何帮助幼儿顺利度过入园适应期”为主题开展了集体教研活动,组织全体老师以新生幼儿年龄特征和身心发展规律为出发点,共同研讨帮助新生幼儿克服分离焦虑的有效措施。

  


 

 

间奏曲

 

”尊重理解心理氛围“培训

 

        为了帮助萌宝们缓解不适或恐慌的心理,帮助新小班宝宝跨好入园这道坎儿,创意幼儿园组织教师进行了有关《新学期的关系建立》的培训学习,通过学习让老师帮助萌宝们尽快建立起与园所班级、老师及其他小伙伴之间的关系,提供温馨环境及有趣的材料、伙伴是家长的积极共育,帮助萌宝们营造安全感。尊重并理解他们的正常情绪表达与需求,这样,他们的心情也就自然平静下来,自然也就愿意去探究周围,去和小伙伴们一起愉快地玩耍。

 




协奏曲

 

架起沟通心之桥


       在新生入园之际,不仅孩子会因与亲人分离而产生焦虑情绪,不少家长也会因亲子分离、孩子哭闹而产生焦虑情绪。为了帮助家长掌握正确的分离技巧,消除萌宝对老师的陌生感,了解入园前的准备、缓解孩子入园焦虑,并且引导新生家长进一步了解本园的办园理念和办园目标,幼儿园进行入园前家访工作。

 

       小班班主任走入家庭重点从幼儿入园前焦虑情绪的表现、原因、缓解策略、家教方法以及家园密切配合等方面与家长进行沟通,通过举例说明,形象地让家长了解到孩子入园的一些情况。还对家长进行如何缓解新生分离焦虑的相关讲解、指导,告诉家长如何在刚入园期间有效帮助孩子进行过渡,缓解孩子在的入园的焦虑,尽快适应幼儿园生活。让家长从容面对孩子的入园,配合幼儿园共同使孩子们尽快适应幼儿园生活。

 

奏鸣曲

 

萌娃独立入园


        开学第一天,孩子们在在爸爸妈妈的陪伴下来到了幼儿园,对于小班的宝贝来说,很多的第一次就在今天诞生了!这是第一次离开家长的怀抱,挣脱大人的双手开始崭新的集体生活;是第一次和同伴在一起玩耍、吃饭......所有的第一次虽然朦胧,但相信在孩子的脑海中,肯定会留下深刻的印象。

  



快乐有趣的晨会

 

        孩子们席地而坐,在轻松愉快的氛围中一起游戏,有趣的点名环节、认识各个区域以及区域中有趣的材料......在这种放松的环境,让萌宝们少了很多的约束感,更加随性,活跃孩子的思维激发,唤起了孩子们不断表达的欲望。

 




丰富新颖的区域活动

 

光影区

 

       光影区是一个充满魅力、神秘感与惊奇感兼具的地方。看!萌宝们通过物体的光影展现,探索光和影的效果,在不断的尝试中吸取经验,进行深度学习。

 


 

书写区

 

     书写区是培养孩子读写、画、表达的开端。瞧一瞧!萌宝们小试牛刀,第一次拿起毛笔,绘画出他们心目中的那一幅画,尽情地感受颜料、材质、运动方式以及空间构图蕴含的美感,获得各种感官体验,深化和扩展他们的学习。

  




构建区

 

     建筑乐园的建筑师们正在进行独特的构建,孩子们在不断探索、验证、质疑、再探讨验证的过程中,发展自身的空间思维、逻辑推理能力、合作交往能力,并在其中讲述自己独特的“故事”。

 




 


娃娃家

 

     如家一般真实而温馨娃娃家里,萌宝们烹饪着美食,吃着美味佳肴、把爸爸妈妈在家做什么、怎样抱小宝宝......表现得淋漓尽致,忙得是不亦乐乎。

 

 

 

日常(工作)区

 

     看,我们萌宝们在日常(工作)区内用灵巧的小手练习抓、捏、摁、扣等,让手部的小肌肉和全身的大肌肉得到充分的协调练习,发展萌宝们深度专注力。

 

 

 


 

畅所欲言的讨论会

   

     萌宝们在反思讨论会上大胆勇敢地说出自己的看法,不断地进行质疑、反思。让我们一起来听听萌宝们的声音吧。

     张书卿:今天我画画了,然后洗手的时候不小心把裙子弄湿了。

     高艺菲:今天喝水的杯子是玻璃的,掉到地下怎么办?

     李姝仪:喝水的杯子不是玻璃做的,掉到地下会碎的,喝水的时候要小心。

     盛翊轩:光影区很多的大恐龙,放在玻璃上面恐龙的影子就会跑到墙上

     毛艺臻:娃娃家里有个小熊眼睛不好了,我给它做了个小手术它就能看见了

     高艺菲:我在小厨房做了好多好吃的

     ......

 

 




 美味营养的午餐

 

   自己吃饭饭真香,在幼儿园有好朋友、有玩具、还有亲爱的老师们的悉心照料。
 

 

 

 

 



 

爱的呵护

   

      丰富的玩具、好玩的游戏、动听的故事、美味的午餐……老师们精心组织的活动、富有亲和力的语言、温暖的拥抱,让宝贝们消除了焦虑与不安,逐渐适应幼儿园里有趣的活动中。

 



 



整齐有秩序的离园

 

     离园时候到了,老师们领着孩子们的小手一个个送给萌宝的爸爸、妈妈们,并亲切跟家长们交流萌宝在园一天生活。

 

 



结束语

     入园第一步,成长一大步。萌宝们在幼儿园的一天生活,会自己主动地穿脱衣、上厕所、吃饭、午睡等,体验到幼儿园集体生活的有趣和快乐。创意幼儿园希望今天的点滴成长能够一直被珍藏,在未来给予他们更多的温暖而美好的力量!我们相信:儿童是天生的哲学家,儿童是最棒的学习者。