您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域专题 > 社会公益事业建设领域 > 教育领域 > 教育信息

“浓浓中秋情,悠悠中秋风”——胶州市创意幼儿园中秋节主题庆祝活动

发布日期:2021-09-22



        圆圆的十五,圆圆的梦。圆圆的月儿挂夜空。”又是一年一度的中秋佳节,中秋节是我国的传统节日,它代表团团圆、吉祥。在这团圆的节日里,为了让幼儿更好的了解中秋节的来历和习俗,丰富幼儿的节日活动,让幼儿认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统,创意幼儿园于2021年9月18日开展了“浓浓中秋情,悠悠中秋风”系列主题活动。



活动前研讨

 

      武炜杰:可以带一些和月饼,还有中秋节有关的故事书

      黄子硕:我们可以用气球做一些灯笼,在下边儿加些线条,挂在我们的教室里

      芦子晴:我们可以穿漂亮的衣服

      孙安然:我们可以画月饼和月亮

      高智宇:我们可以在幼儿园做月饼

      李雨恒:我可以回老家和爷爷奶奶一起过中秋节



 



中秋那些事

      孩子们通过视频图片等知道了关于中秋节的故事,了解了中秋节“赏月、拜月、吃月饼、等习俗。孩子们都听的津津有味,了解了中秋节寓意月圆人团圆,有寄托相思,祈盼丰收之意。


 





01
画月饼

 

      孩子们通过画月饼,了解节日的来历,了解月饼的形状,画出了自己心中的月饼,感受节日的快乐。



 

 

02
绘制贺卡

      孩子们通过《嫦娥奔月》的故事,用小巧手绘制出心中的美好祝愿。他们把最美好的祝福送给大家








03
做月饼

       孩子们团面皮、放馅料、压模具……忙的不亦乐乎。老师们细心讲解制作月饼的步骤,孩子们兴致勃勃、饶有兴趣地和面团、制馅料,欢乐的笑声在教室里飘扬。瞧,宝贝们一双双小手巧着呢,做得月饼有模有样,是不是非常漂亮啊!

 

 



 








04
品尝香甜月饼

     品尝着自己亲手制作的月饼孩子的笑脸的更像月饼一样香甜















 

05
我和月饼合个影






06
月亮姐姐微微笑













        活动中,孩子们感知中秋、走进中秋、品味中秋,体会着传统节日的快乐与童趣。


        通过本次“浓浓中秋情,悠悠中秋风”的主题活动,不仅让孩子们了解到中国传统节日的文化底蕴,感受了节日的气氛,体验了活动带来的乐趣,更激发了幼儿对中国传统文化的热爱和兴趣。