您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域专题 > 社会公益事业建设领域 > 教育领域 > 教育信息

落实“双减”添新措 指导教研促提升——胶州市教育和体育局教学研究室走进胶莱精准调研

发布日期:2021-12-08

  为落实“双减”政策,深入了解各校课堂教学情况,解决学校在教学工作中遇到的实际问题,推动课堂增效,提升教育教学质量,12月7日,胶州市教育和体育局教研室负责人卢正国一行十人,来到胶莱街道各个学校指导教学工作。



  首先教研员们深入课堂,分别对语文、数学、英语、体育、美术、道法、信息技术七个学科进行听课,胶莱的八位教师展示了常态下的课堂教学。八节研讨课亮点纷呈,授课教师教学设计新颖独特,通过自主探究、合作交流等方式,关注每一位学生,并及时给予反馈评价。教师高效利用课堂时间,真正做到教与学的“减负增效”,教师教得轻松,学生学得扎实。

  随后各位教研员与老师们一起,从教师个人素养、教学基本功、教学设计、教学过程、教学效果等多个方面进行评课,点评精准到位,同时耐心解答老师们在日常教学中遇到的困惑,令大家茅塞顿开、受益匪浅。 

  最后,各位教研员和胶莱各校校长进行了交流研讨活动。各个学校的校长将本校工作亮点、存在问题和整改措施进行了详细汇报,各学科教研员反馈了本次调研情况,提出指导意见,为大家明确了以后的努力方向。

  卢正国主任在总结时对胶莱各校的教学工作提出很高的评价,他同时要求各个学校要扎实推进课堂改革、开拓课后服务思路、完善作业管理制度,凝心聚力打好减负“组合拳”,助推胶州市义务教育“双减”工作落到实处、谋到深处。



  此次活动明确了学校的工作方向,提高了教师对“双减”政策的认识。在今后的教育教学工作中,教师们一定能更好践行“双减”,全面提升学生核心素养,促进教育高质量发展。(通讯员:张淑英 贾冬冬)