您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域专题 > 社会公益事业建设领域 > 教育领域 > 教育信息

齐鲁技能精英荟聚 胶职学子赛场夺魁|2021年省职业院校技能大赛(中职组)“通信与控制系统集成与维护”赛项在胶州职教中心成功举行

发布日期:2021-12-12

  2月11日至12日,2021年山东省职业院校技能大赛(中职组)“通信与控制系统集成与维护”赛项在胶州市职业教育中心学校成功举行,来自全省各地的专业技能精英参加了本次比赛。

  经过激烈角逐,胶州职教中心杨世娥、张艳兵辅导的张运海、逄金弦、宁泽昊三名学生勇夺该赛项的第一名。这是学校在今年省赛中继“中职组智能家居安装与维护”赛项后,获得的第二枚金牌,充分展示了学子们的专业技能,体现了学校的专业教学水准,达到了“以赛促学、以赛促教、以赛促改”赛教融通的良好效果。

  

开幕式

  

      11日下午,开幕式在学校7号楼一楼多功能厅举行,青岛市教育局总督学秦新,胶州市教育和体育局党组书记、局长、市委教育工委常务副书记马加波,胶州市教育和体育局副局长管清红,赛项执行委员会副主任委员、胶州市职业教育中心学校校长刘元福等出席开幕式,开幕式由青岛市教育科学研究院职教与高教研究中心主任张宪主持。




  秦新在讲话中强调,近年来,青岛市认真贯彻党的教育方针,紧紧抓住部省共建职业教育创新发展高地的有利时机,推动职业教育一体化、市场化、国际化发展,建设职业教育创新发展示范区,走在了全国的前列。秦新指出,举办中等职业学校职业技能大赛,是推进教育跨越式发展、加快职业教育改革创新的重要措施,是大力宣传职业教育,营造全社会关心和支持职业教育发展的良好时机。

  马加波在讲话中指出,职业教育肩负着培养多样化人才、传承技术技能、促进就业创业的重要职责,对于推动胶州经济社会的高质量发展具有重要作用。近年来,胶州市抢抓部省共建全国首个国家职业教育创新发展高地战略机遇,积极推动职业教育产教深度融合、校企紧密合作,主动融入和服务更高水平开放型现代化上合新区建设。




  开幕式结束后,与会领导现场视察了比赛场地,实地参观了新建教学楼、宿舍楼等校园环境。

  

比赛日


  12月12日上午8时,大赛正式拉开序幕。

  为高质量完成此项赛事的承办工作,胶州职教中心高度重视、周密部署,严格按照大赛执委会的要求,全面落实赛事各项工作,全力以赴为参赛选手营造舒心舒畅、公平公正的比赛环境。




  比赛过程中,各参赛队员沉着冷静、奋力拼搏,充分展示了良好的业务技能和高素质的职业风采,赛出了水平,赛出了风格。各裁判员一丝不苟、严格评判,充分体现了监督的公平公正。

  最终经过激烈比拼,胶州市职业教育中心学校、日照市农业学校、昌乐宝石中等专业学校获得前三名。

  本次大赛的成功举办,全面检验了我省职业院校轨道交通技术人才的培养质量,展现了我省职业院校在城市轨道交通领域的优势和实力,增强了职业院校校际间的交流,有力推动了相关专业建设,对于职业院校深化教育教学改革具有重要意义。