您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域专题 > 社会公益事业建设领域 > 教育领域 > 教育信息

线上云学堂,教学绽芬芳—马店小学开启线上教学活动

发布日期:2022-03-14

  一场突如其来的疫情,打破了原有的寂静与安稳。马店小学积极落实上级教育主管部门相关精神,立刻按照《马店小学居家学习线上教学实施方案》开启线上教学。

  首先,班主任对学生上网课的设备进行全面统计,确保每一位学生家庭都有网络,有设备。3月10日晚上,学校各班建立了钉钉群,任课老师进行了试播,和学生一起熟悉线上教学的流程。随后举行“家校研新,共筑课堂”的线上家长会,班主任老师分别从个人防护、网课要求和孩子的心理等多个方面入手与家长进行交流,通过家校互动,达到共同育人的效果。

  为了保证空中课堂的顺利实施,各科教师根据教学计划积极准备各项线上教学工作,优化教学内容,确保备课、授课、作业、辅导等教学环节无遗漏,最大限度保证教学效果。



  3月11日,空中课堂正式开始。为积极预防、缓解疫情带来的负面影响,帮助学生建立良好的心理状态,学校特别邀请了市教体局心语热线志愿者李辉老师,为了孩子们带来线上心理健康教育第一课。李辉老师向同学们介绍了5种心理调节小技巧:深呼吸放松法、躯体肌肉放松法、蝴蝶拍、积极的“愿望清单”技术、多和父母长辈沟通交流,为孩子营造“阳光向上”的心态提供了方法指引。

  空中课堂授课过程中,老师们及时跟踪每一位孩子的学习情况,答疑解惑,跟孩子面对面的交流。上午的新授课结束以后,下午老师们依旧通过直播的方式批改作业,检查学生学习情况。学校制定了中层干部巡课制度,每天对巡课情况进行监督和反馈,以保证空中课堂的教学质量。



  学校同时开展运动线上打卡与每日眼保健操、 “红领巾”传承好家风、“红色光影”伴我长等活动,落实五育并举,让学生健康成长。

  停课不停学,教学进行中。马店小学全体教师们也定将牢记使命,积极准备,认真组织,有效实施,一定会打赢这场疫情防控阻击战,向家长、社会递交一份满意的教学工作答卷,