您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域专题 > 社会公益事业建设领域 > 教育领域 > 教育信息

云端聚“慧”研教学,不负韶华不负春

发布日期:2022-05-11

  暮春渐远初夏来,人间最美五月天。2022年5月11日上午,山东省“十四五”课题之《“双减”政策下生物学“差异化教学”的区域实践研究》与青岛市“十四五”课题之《初中生物差异教学现状与突破路径研究》教学研讨会在青岛市初中生物教研钉钉1.2.3群同时直播,会议由青岛胶州市初中生物教研员张萍老师主持,胶州、城阳、西海岸全体初中生物教师和其他区市的骨干教师齐聚云端,通过钉钉参加了本次研讨活动。

  

  胶州市第六中学的任晓芳老师展示了青岛市公开课《生物的遗传和变异专题复习》。“课前诊测”环节精准把脉,将学生的问题聚焦在概念应用不当、图谱分析不明和实验分析不清三个方面,整节课以指纹形成为主线进行贯穿,针对学生出现的三方面问题进行考点突破。设计“科技播报——指纹与基因相关联”引导学生关注国际最新研究,“小组合作探究各类遗传图谱展示交流”,“借助希沃白板实时拍照上传”“课堂评价量表”等环节,在课堂中充分发挥学生的主体性,搭建合作学习的平台,鼓励学生全员参与,融知识学习和巩固为一体,达到学用结合的教学目的,实现了生物学的学科育人价值。

   

  胶州市初级实验中学的马汝媛老师展示了青岛市名师开放课《传染病和免疫专题复习》,整堂课以了解新冠病毒-新冠病毒的传播-新冠病毒侵入人体-预防新冠肺炎为主线进行贯穿,通过课前调查摸清学情,并以此为基础优化课程内容体系、精选学习内容,有针对性的设计学习任务,吸引学生积极参与,提升应用知识的能力。本节课将文字式资料分析转化成“新冠病毒的自白”“新冠侵入人体”等音视频方式展开,化抽象为直观,并锻炼和培养学生的倾听能力。“资讯分析”“你问我答”“信息推介”等环节引导学生关注生活,学以致用。真正让学生学会学习,提升科学素养和健康生活的习惯。

   
 

  胶州市瑞华实验初级中学的赵明老师展示了青岛市城乡交流课《人体对外界环境的感知——眼和视觉》一课,整节课以2022北京冬残奥会火炬手李端的故事作为情境进行导入、串联和情感升华。以学生自主探究为主,结合课本图片、模型、视频、画图等理解眼球的结构和功能、视觉的形成、近视的成因及预防等知识;采用学生互相用医用瞳孔笔观察瞳孔的变化和兴趣小组做演示实验等方法来突破课本中的难点,让学生在兴趣盎然中完成了知识的落实和情感的升华,形成了结构和功能相适应的生命观念,提升了学生的核心素养。

   
 

  差异化教学就是面向全体学生,尊重每一个学生,让每一个学生都有发展,作为教师就要不断的研究,争取“用50种方法教一个孩子,而不是用一种方法教50个孩子。”刚刚发行的2022版《义务教育生物学课程标准》对生物学教与学提出了新的要求,我们将以本次活动为新的起点,在研究新课标的基础上,更加凸显学生主体地位,关注学生个性变化、多样化的学习和发展需求,将差异化教学研究进一步深化。