您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域专题 > 社会公益事业建设领域 > 教育领域 > 教育经费与收费

胶州市义务教育学校公用经费管理暂行规定

发布日期:2021-02-23  来源:胶州市教育和体育局

    一、义务教育公用经费是指保障学校正常运转,在教学活动和后期服务等方面开支的费用。资金来源主要包括:中央和省级财政安排的农村中小学公用经费转移支付资金、市(县)财政预算安排的公用经费等。

    二、公用经费可以开支范围包括:教学业务与管理、教师培训、实验实习、文体活动、水电、取暖、交通差旅、邮电、仪器设备及图书资料等购置,房屋、建筑物及仪器设备的日常维修维护等。公用经费不准开支范围:不准用于人员经费、基本建设投资、偿还债务支出。   

    公用经费使用要求与管理

    一、厉行勤俭节约,依法合理使用经费。严格遵守中央八项规定精神,严禁用公款宴请、滥发钱物、公款旅游。

    二、完善经费管理,严格遵守财经纪律。加强经费管理,规范学校收费行为,严格遵守“收支两条线”管理,杜绝乱收费和私设“小金库”现象的发生。

    三、提高专项经费使用绩效,专项资金的管理与使用要坚持专款专用、量入为出的原则,不占用,不挪用,及时做好专项资金的管理使用。

    四、强化预算执行,加强预算管理。各中小学校在年末要根据学校规模和上级部门下达的公用经费定额,结合实际需求编制出下一年度的公用经费预算。严格控制学校经费支出,加强资金管理,充分利用现有资源,科学合理配置设备设施,提高资金使用效益。加快预算执行进度,合理安排项目实施,避免年终突击花钱。

    五、合理安排学校经费支出事项。各学校要按照财务会计制度的相关要求,进一步规范学校财务收支核算,建立健全学校内部财务收支审批制度,严格执行各项开支标准和开支范围,厉行节约,控制支出。各学校要按轻重缓急、统筹兼顾的原则安排使用公用经费,既保证正常教学工作,又适当安排促进学生全面发展所需经费,一般按下列支出顺序和标准进行使用:一是开展教学业务与管理活动;二是开展实践实习和文体活动;三是维持学校运转必须的水电、取暖、印刷、差旅等日常费用;四是房屋、建筑物及仪器设备的日常维护,教学设备仪器、图书资料等物品的购置。

    六、加强学校内控管理,严禁产生新债务。“三重一大”事项必须经民主决策、集体讨论有决策的会议记录等证明性材料。加强资金支出的审批制度,印刷品、日常维修(基建)、物资采购等支出必须进行审批。

    各学校要建立领导责任制,制定专门的债务防控管理办法,认真落实各项措施,坚决杜绝学校产生新债务。严禁超预算、超标准、没有资金来源的支出项目实施,严禁因超预算安排项目开支产生新债务。

    如遇重大事项必须举债实施,局属各学校须报教体局审批通过后实施,镇(办)学校需按资金来源报教体局或镇(办)党委政府审批通过后实施。

    举借新债情况将作为领导干部经济责任审计的重要内容并与干部使用相挂钩,严肃追究产生新债的单位主要负责人及相关人员的责任,未经批准产生新债务的学校,校长不得交流使用并停职清欠。

    七、统筹安排公用经费的各项支出。按照不低于学校年度公用经费预算总额的5%用于教师参加培训所需的培训费、差旅费、伙食补助费、资料费、住宿费以及大型培训讲座等费用的开支。各学校购置仪器设备(包括实验耗材)、教学办公用品及图书资料等,符合政府采购条件的,原则上实行政府采购,设备购置费原则上不得超过当年学校公用经费的10%。需购置课桌、椅的学校每年用于更新课桌、椅的经费原则上不低于当年学校公用经费的10%,每年秋季开学前进行更新,直至全部更新完毕。维护维修费(含校园文化建设)原则上不得超过当年学校公用经费的15%,各校维护维修项目原则上在暑假期间进行,并于当年10月31日前将项目的会议记录、中标通知书、合同、验收报告等所有材料报送经费管理科。