您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域专题 > 社会公益事业建设领域 > 教育领域 > 困难学生资助

关于开展2019年特困大学生“阳光救助工程”活动的实施方案

发布日期:2019-10-17

        为帮助特困大学生顺利入学,市慈善总会决定在全市开展2019年特困大学生“阳光救助工程”活动,现制定如下实施方案:

一、组织形式

        本次活动在市慈善总会的领导下,由各镇(街道)慈善分会负责特困大学生的报名和调查核实工作。教育慈善分会协助各镇(街道)慈善分会做好宣传、报名工作。

二、救助原则

        按照公开、公平、公正的原则确定救助对象,接受社会各界监督。

三、救助条件

        救助对象须同时具备以下三个条件:

 1、拥有胶州市常住户口;

 2、建档立卡精准扶贫户、享受最低生活保障金或因天灾人祸等特殊原因造成家庭生活特别困难无力支付学费;

 3、2019年被高校录取的全日制本科大学生。

四、救助标准

        每名学生5000元

五、活动程序

 1、宣传发动(7月8日-7月14日)。市慈善总会办公室对救助活动在新闻媒体上广泛宣传。镇(街道)慈善分会采取有效形式将救助活动通知到辖区所有村(居)。教育慈善分会对各高考学校进行统一宣传。

 2、报名(7月9日-7月19日)。(1)各镇(街道)慈善分会组织特困大学生报名。(2)特困大学生报名需提供所在村(居)困难证明、身份证和录取通知书等材料复印件(报名时尚未接到录取通知书凭高考成绩查询单。镇(街道)慈善分会负责对录取通知书原件进行审核,8月9日前将录取通知书复印件统一报市慈善总会办公室)。(3)非建档立卡家庭、非低保家庭填写《胶州市慈善总会助学申请登记表》(见附1);建档立卡家庭、低保家庭填写《“慈善助力圆梦大学”项目推荐表》(见附2)。

 3、调查核实(7月10日-7月26日)。(1)各镇(街道)慈善分会负责对申请救助的特困大学生,按救助条件逐一认真调查,7月22日前将村(居)贫困证明、身份证、高考录取通知书或高考成绩查询单等材料复印件以及附1、2、3表格一并报市慈善总会办公室(附1、2报纸质材料,附3报电子版,邮箱:jz6073@126.com);(2)市慈善总会办公室对各镇(街道)慈善分会提报的拟救助特困大学生进行核实。

 4、公示(8月14日-8月16日)。市慈善总会办公室对拟救助对象在新闻媒体上进行公示,接受社会监督,对反映有异议的,及时调查核实,确保准确公正。

 5、实施救助。8月23日之前救助金发放完毕。

六、有关要求

(1)材料翔实。各镇(街道)慈善分会对申请救助学生材料进行审核,确保申请材料的真实完善;

(2)严格把关。市慈善总会和各镇(街道)慈善分会对申请救助学生家庭情况逐一走访调查,经得起审计监督。

(3)避免重复。特困大学生“阳光救助工程”活动不与教育、工会等其他部门或其他企业救助活动重复进行。

附:1、《胶州市慈善总会助学申请登记表》  附1 

2、《“慈善助力圆梦大学”项目推荐表》附2

3、2019年胶州市“阳光救助工程”助学申请拟救助名单

4、填表说明附4

 

 

 胶州市慈善总会

二○一九年六月二十四日