您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域专题 > 社会公益事业建设领域 > 教育领域 > 困难学生资助

青岛市财政局 青岛市教育局 青岛市人力资源和社会保障局关于提高普通高中和中等职业学校国家助学金标准的通知

发布日期:2015-05-15

  各(区)市财政局、教育(体)局、人力资源和社会保障局、市直各相关学校:

  为贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》(中发〔2010〕12号)精神,完善国家资助政策体系,加快普及高中阶段教育,加快技能型人才培养,加大对家庭经济困难学生的助学力度,根据上级有关工作部署,现就提高我市普通高中和中等职业学校国家助学金资助标准的有关事宜通知如下:

  一、 主要内容

  2015年春季学期开始,普通高中和中等职业学校国家助学金平均资助标准从每生每年1500元提高到每生每年2000元。普通高中国家助学金具体分二档:一档1500元,二档2500元;中等职业学校国家助学金不分档,每生每年2000元。所需资金由市、区(市)两级财政按照现行财政体制分级负担。

  二、相关要求

  各区(市)财政、教育、人力资源和社会保障部门和各普通高中、中等职业学校,要严格执行相关财经法规,切实加强国家助学金的管理,确保资金及时发放、专款专用。同时,进一步加强学生的学籍管理,确保学生资助信息真实、可靠。

  青岛市财政局             青岛市教育局

  青岛市人力资源和社会保障局

  2015年5月15日