您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域专题 > 社会公益事业建设领域 > 教育领域 > 困难学生资助

关于调整完善学生资助政策的通知

发布日期:2020-04-03  来源:青岛市财政局 青岛市教育局 青岛市扶贫协作工作办公室

  各区、市财政局、教体局、扶贫办,市直各相关学校:

  按照《财政部 教育部关于下达2019年城乡义务教育补助经费预算的通知》(财科教〔2019〕30号)、《山东省教育厅 山东省财政厅 山东省扶贫开发办公室关于进一步规范建档立卡贫困家庭学生资助工作的通知》(鲁教财函〔2019〕30号)、《青岛市人民政府办公厅关于印发青岛市学前教育行动计划(2017-2020年)的通知》(青政发〔2017〕18号)要求,为全面助力打赢脱贫攻坚战,现调整完善我市有关学生资助政策如下:

  一、主要内容

  (一)扩大高校建档立卡贫困家庭学生免学费政策范围

  从2019年秋季学期起,将青岛市户籍市定标准建档立卡本专科生纳入免学费政策范围,每年学费不超过8000元的,据实免除;超过8000元的,按8000元标准予以免除。在市属高校就读的,由市财政按照每生每年4000元补助学校,不足部分由学校从事业收入中提取资金予以解决;在其他高校就读的,市财政按照每生每年4000元补助学生生源所在区(市)财政,不足部分由区(市)财政承担。

  (二)扩大义务教育学生生活补助政策范围

  从2019年秋季学期起,将家庭经济困难非寄宿生纳入生活费补助范围,补助面不超过在校非寄宿生的8%,补助标准为年生均小学500元,初中625元。所需经费按学校隶属关系由同级财政承担,市财政统筹中央补助资金对各区(市)予以补助。区市财政、教育部门应对不超过补助面范围内的家庭经济困难非寄宿生实现应助尽助。

  (三)提高学前教育政府助学金资助标准

  从2020年秋季学期起,将家庭经济困难学前儿童、孤儿和残疾儿童、农村建档立卡家庭经济困难儿童等政府助学金生均资助标准从每年1800元提高到每年2000元。具体分二档:一档1800元,二档2200元。资金保障按现行办法执行。

  二、相关要求

  各区(市)财政、教育部门和各有关学校(幼儿园),要严格执行国家、省、市关于家庭经济困难学生及建档立卡学生认定办法和财经法规,切实加强资助资金的管理,确保资金及时发放、专款专用。各区(市)教育部门应及时对接当地扶贫部门,对建档立卡家庭经济困难学生信息进行核实比对,确保教育资助对象精准。同时,进一步加强学生的学籍管理,确保学生资助信息真实、可靠。

  青岛市财政局   青岛市教育局 青岛市扶贫协作工作办公室

  2020年4月3日