您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域专题 > 社会公益事业建设领域 > 教育领域 > 困难学生资助

全国学生资助管理中心青岛市学生资助中心致初中毕业生的一封信

发布日期:2020-06-15

  亲爱的同学:

  你好!

  突如其来的新冠肺炎疫情给我们所有人都带来了很大影响。面对疫情,你克服重重困难,努力完成学业,用实际行动展示了勤奋学习、自立自强的精神风貌,我们为你自豪,双手给你点赞。

  你即将结束九年义务教育,开始高中阶段的学习生活。为了不让一些家庭经济困难的孩子为今后的学费和生活费担忧,我们郑重承诺:党和政府已经建立了较为完善的国家学生资助政策体系,决不让一个孩子因家庭经济困难而失学。无论选择接受普通高中教育还是中等职业教育,只要家庭经济困难,国家资助政策一定会相伴左右,助你顺利入学、完成学业。

  如果你将就读普通高中,国家和青岛市政府会提供两项资助:一项是免学杂费,建档立卡贫困户学生、城乡低保家庭学生、农村特困救助供养学生和家庭经济困难残疾学生都可享受;另一项是国家助学金,每个家庭经济困难学生每年平均资助标准为2000元,具体分两档,一档1500元,二档2500元。

  如果进入中等职业学校,资助政策就更优厚啦:一是免学费,国家已经免除了农村(含县镇)所有学生、城市家庭经济困难学生和涉农专业学生学费,青岛市进一步扩大免学费范围,免除公办中等职业学校全日制正式学籍城乡所有一、二、三年级学生的学费,民办学校学生按照同类型同专业公办学校标准予以免除;二是享受国家助学金,如果你就读涉农专业,或是家庭经济困难,一、二年级时每年可申请2000元助学金。此外,学习成绩优秀、技能表现突出的同学,二年级和三年级时还可以申请6000元中职国家奖学金。

  如果你对资助政策还有什么疑问,可以向老师、学校或县(区、市)教育部门咨询;也可以登陆全国学生资助管理中心网站,或关注“中国学生资助”微信公众号进行查阅。

  在这里,我们特别叮咛你,一定要擦亮眼睛,警惕打着发放奖学金、助学金旗号的电信诈骗,一定记住“天上不会掉馅饼”。拿不准的事,多问老师,多与家长商量,千万不要上当受骗!

  希望你读完这封信后,与你的父母亲友分享,让他们也了解一下国家的学生资助政策,帮助他们打消对家庭经济困难学生上学经济方面的担忧。

  最后,祝你在升学考试中取得理想的成绩,升入心仪的学校。

  全国学生资助管理中心

  青岛市学生资助中心

  2020年6月15日