您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域专题 > 社会公益事业建设领域 > 教育领域 > 困难学生资助

关于开展2020年“金秋助学”活动的通知

发布日期:2020-07-14

  开发区部、各镇、街道办事处总工会,市直各部门、单位工会:

  为协助党委、政府解决困难职工和农民工子女上学难问题,减轻困难职工家庭因子女上大学造成的实际困难,更好地打造“金秋助学”工会帮扶工作品牌,市总工会决定,在全市范围内继续开展“金秋助学”活动。现将有关事项通知如下:

  一、资助对象

  符合以下条件且尚未得到政府资助的学生:胶州市低保(城镇630元,农村520元)或低保边缘(收入标准应控制在当地低保线上浮50%以内)的职工家庭子女(提供民政部门证明)参加2020年全国统一高考,按国家统招计划被本、专科录取的应届高中毕业生;被工会“金秋助学”帮助过且学习成绩优秀、品德突出的在校大学生;其他困难职工、农民工家庭需要资助的学生。对于已经受到教育部门、慈善总会等其他社会机构救助的学生,不重复救助,机关事业单位工作人员不在救助范围。

  二、资助标准

  1、按照《青岛市总工会困难职工档案管理办法》,符合胶州市总工会困难职工帮扶中心资助条件的困难职工、农民工子女,按国家统招计划被本、专科录取的,本科资助5000元,专科3000元,学习成绩优秀、品德突出的在校困难职工子女,给予跟踪助学帮扶金1500元。

  2、开发区、各镇、街道总工会,市直工会和企业工会自行资助的,由各单位根据实际情况自行制定资助条件、标准。

  三、有关要求

  1.各级工会在接到通知后,及时向党政领导汇报,取得党政领导的重视和支持;对所属企事业单位符合救助条件的困难职工家庭子女入学情况进行一次排查摸底,建立健全困难学生助学档案。做好与教育、民政、慈善总会等单位助学工作的沟通协调,作好衔接,实现分工协作,避免重复救助。要采取多种形式多渠道筹集资金,确保符合救助条件的困难职工、农民工子女不因贫困而辍学。

  2.完善助学帮扶机制,因困施策,精准助学。一是进一步疏通助学渠道,建立健全受助高校学生跟踪帮扶制度,对被工会“金秋助学”帮助过,且学习成绩优秀、品德突出的在校大学生,实施跟踪助学帮扶,帮助困难职工子女顺利完成学业;二是加强对困难职工家庭高校毕业生跟踪帮扶,组织动员创业带头人企业、社会爱心企业、国有大中型企业开展助岗助学活动,尽可能地提供培训、实习、就业的机会,鼓励和扶持有创业愿望和创业能力的困难职工家庭高校毕业生实现自主创业;三是实施人文关怀,利用市总工会实施的“职工心理健康服务”普惠项目,对有需求的困难职工家庭子女进行心理疏导服务,帮助困难职工家庭子女提高适应社会的能力和自我调适能力,多措并举,切实提高工会“金秋助学”的实效性。

  3.对符合市总工会资助条件的困难职工家庭,准备以下证明材料报所在单位工会。

  (1)职工本人申请;

  (2)职工本人及家庭成员收入证明(下岗失业人员出具失业证或由街道办事处出具无收入证明);

  (3)家庭遭受意外灾害导致生活困难的职工家庭需相关部门提供的证明;

  (4)子女录取通知书原件及复印件;

  (5)《低保证》或民政部门出具的《低保边缘家庭》证明及复印件;

  (6)职工本人及家庭成员身份证复印件和户口本索引页复印件;

  (7)职工本人的工商银行卡复印件。

  (8)不动产登记信息查询结果证明、家庭无机动车(非受雇佣经常使用机动车辆)证明

  (9)符合市总工会跟踪助学帮扶条件的困难职工家庭,还需提交子女所在高校提供的学习成绩及在校表现等证明材料。

  基层工会要对以上材料认真审查核实并填写《胶州市总工会2020年资助大学生登记表》(附件1),《困难职工档案》(附件2),实名制汇总表(附件3),公示书及公示证明、工会干部家访照片、承诺书等材料一起于7月31日前以镇(街道)、系统工会为单位,报市总工会困难职工帮扶中心备案、审核,不进行预先备案的不予资助。

  在考生收到录取通知书后,将录取通知书原件(审核后带回)及复印件报市总工会困难职工帮扶中心审核,市总工会受理时间截至到2020年8月20日。

  4.各级工会要严格按照“依档施助”和“实名制”的原则,及时将金秋助学帮扶信息录入全国工会帮扶工作管理系统和胶州市大救助平台。

  5.加大宣传力度。充分利用各类媒体深入报道活动开展情况,广泛宣传“金秋助学”活动的经验做法和活动中涌现出的典型事例,宣传困难职工子女勤奋好学、立志成才、报效祖国的进取精神,使广大职工特别是困难职工家庭充分感受到党和政府以及工会组织的温暖。

  6.对各单位上报情况,市总工会将组织人员专门进行统计调查,经研究、公示后给予资助。

  联 系 人:刘继伟

  联系电话:87290020

    胶州市总工会

  2020年7月13日