您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域专题 > 社会公益事业建设领域 > 医疗健康 > 医疗服务

胶州市关于加强麻醉、精神等特殊管理药品临床应用管理的通知

发布日期:2019-11-21

  胶州市卫生和计划生育局

                                 胶卫公卫函字〔2016〕36号

   

  关于加强麻醉、精神等特殊管理药品

  临床应用管理的通知

  各医疗卫生单位:

      为加强医院麻醉、精神等特殊管理药品临床应用管理及监管,根据《中华人民共和国药品管理法》、《麻醉药品和精神药品管理条例》、《医疗用毒性药品管理办法》、《放射性药品管理办法》、《易制毒化学品管理条例》、《处方管理办法》及《医疗机构麻醉药品、第一类精神药品管理规定》等有关要求,特通知如下:

  一、加强管理,严防滥用

  加强麻醉、精神等特殊管理药品临床应用管理,对正确使用特殊药品、保护人民身体健康,具有重要意义。各医疗卫生单位要采取措施,严格麻醉和精神等特殊药品的应用管理,防止麻醉、精神药品滥用给社会造成危害。

  二、建立资格准入制度

      根据《麻醉药品和精神药品管理条例》和卫生部办公厅《关于做好麻醉药品、第一类精神药品使用培训和考核工作的通知》(卫办医发〔2005〕237号)要求,医生、药师需经过规范化培训和考核合格后,方能取得麻醉药品和第一类精神药品处方与调剂资格。

  三、麻醉、精神药品临床应用管理的几点要求

  (一)医疗机构应当建立由分管负责人负责,医疗管理、药学、护理、保卫等部门参加的麻醉、精神药品管理小组,指定专职人员负责麻醉药品、第一类精神药品日常管理工作。

  (二)医疗机构应当建立并严格执行麻醉药品、第一类精神药品的采购、验收、储存、保管、发放、调配、使用、报残损、销毁、丢失及被盗案件报告、值班巡查等制度,制定各岗位人员职责,并切实执行相关制度,履行岗位职责

  (三)门(急)诊癌症疼痛患者和中、重度慢性疼痛患者需长期使用麻醉药品和第一类精神药品的,首诊医师应当亲自诊查患者,建立相应的病历,要求其签署《知情同意书》。
  病历中应当留存下列材料复印件:
  1、二级以上医院开具的诊断证明;
  2、患者户口簿、身份证或者其他相关有效身份证明文件;
  3、为患者代办人员身份证明文件。

  病历存放于医疗机构以备患者开具药品时使用,长期使用麻醉药品和第一类精神药品的门(急)诊癌症患者和中、重度慢性疼痛患者,每3个月复诊或者随诊一次,医疗机构应复诊或者诊情况记入病历

  4、除需长期使用麻醉药品和第一类精神药品的门(急)诊癌症疼痛患者和中、重度慢性疼痛患者外,麻醉药品注射剂仅限于医疗机构内使用对于需要特别加强管制的麻醉药品,盐酸二氢埃托啡处方为一次常用量,仅限于二级以上医院内使用,盐酸哌替啶处方为一次常用量,仅限于医疗机构内使用;为住院患者开具的麻醉药品和第一类精神药品处方应当逐日开具,每张处方为1日常用量。

  5、麻醉、精神药品处方的开具应符合《处方管理办法》中相关规定。

  6、市卫计局不再出具个人使用毒麻药品印鉴卡。

  四、强化继续教育与培训

  具有麻醉、精神等特殊管理药品使用资格的各医疗卫生单位,应根据《药品管理法》、《麻醉药品和精神药品管理条例》、《医疗用毒性药品管理办法》、《放射性药品管理办法》、《易制毒化学品管理条例》、《处方管理办法》及《医疗机构麻醉药品、第一类精神药品管理规定》等相关法律、法规,定期对麻醉、精神等特殊管理药品管理人员,药学人员及相关医护人员进行专业培训,确保麻醉、精神等特殊药品临床管理和使用安全。

  胶州市卫生和计划生育局

  2016年3月28日