您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域专题 > 社会公益事业建设领域 > 医疗健康 > 药品安全

胶州市市场监管局:多措并举组织开展“放心消费示范药店”创建活动

发布日期:2020-11-16  来源:胶州市市场监管局

  为发挥规范药房示范引领作用,以点带面提升全市药品零售企业规范化经营水平,推动全市药品零售行业高质量发展,市市场监管局多措并举,在全市组织开展“放心消费示范药店”创建活动。

 

  一、加强宣传。下发《创建“放心消费示范药店”活动实施方案》,择优选取20家以上作为市级“放心消费示范药店”,切实改善居民消费用药环境。广泛宣传药品使用安全知识,强化涉药单位主体责任意识,动员药品零售企业积极参与到创建活动中来,诚信经营。

  二、严格筛选。制定《胶州市放心消费示范药店验收标准》,具体量化评选内容和评价标准,参选单位应具备以下基本条件:依法取得《药品经营许可证》和《营业执照》,符合新版GSP的相关管理要求;市场监管部门在各项检查中未发现存在新版GSP规定中的严重缺陷项目或主要缺陷项目;申报单位在申报前一年内没有因违法违规经营而被监管部门给予行政处罚的情形;近年无不良投诉举报。

  三、长效管理。以创建“放心消费示范药店”活动为契机,继续推进实施新《药品管理法》和《药品经营质量管理规范》,在创建活动中切实加强企业内部规范化管理,保障群众用药安全。

  创建活动与药品零售企业分级分类管理有机结合,坚持评审标准,严格把关,保证创建质量,使创建的“放心消费示范药店”真正起到示范引领作用,进一步推动我市药品零售市场规范化建设,增强企业守法意识、诚信意识和责任意识,切实提升药品零售企业质量管理和药学服务整体水平,进而带动全市药品行业健康发展。