您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域专题 > 社会公益事业建设领域 > 医疗健康 > 疫苗监管

胶州市市场监管局:开展新冠疫苗流通质量安全专项检查

发布日期:2021-01-12  来源:胶州市市场监管局

  根据青岛市市场监管局、青岛市卫健委《关于印发<青岛市加强新冠病毒疫苗流通环节监管工作方案>的通知》(青市监字〔2021〕1号)要求,为进一步加强我市新冠疫苗储存和运输等环节的监管,确保流通环节新冠疫苗质量安全,市市场监管局日前在辖区范围内开展了新冠疫苗储运过程质量安全管理情况的专项监督检查,加强对各疫苗接种单位运输、储存紧急使用新冠病毒疫苗的监督检查,配合做好疑似预防接种异常反应监测分析工作。

  

  根据职责分工和属地化监管原则,市市场监管局执法人员对全市承担新冠疫苗储存、配送和使用的疾控预防控制机构和预防接种单位(含临时接种点)共计28家单位进行了现场检查。

  执法人员针对紧急使用疫苗人员制度管理、冷链设施设备、储运温度监测、入库出库管理、疫苗定期检查、储运温度异常管理、接种中的疫苗质量检查等方面进行检查,重点查看了疫苗储运温度是否正常、冷链设备设施是否运行良好、入库前交接时是否做好疫苗储运温度确认,冷链设备档案和疫苗购进、验收、储存养护、运输等管理制度是否健全等情况。对检查过程中发现的问题,执法人员当场向各单位负责人进行反馈,要求其立即整改到位。

  下一步,市市场监管局将组织执法人员继续对全市28个新冠疫苗接种单位开展专项检查,确保新冠疫苗质量安全,为疫情防控工作的有序开展提供有效保障。