您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域专题 > 社会公益事业建设领域 > 医疗健康 > 疫苗监管

胶州市市场监管局开展新冠疫苗流通质量安全专项检查

发布日期:2021-06-23  来源:胶州市市场监督管理局

  根据省疫苗接种工作统一部署“要求加快推进新冠病毒疫苗第二剂次接种工作,确保6月底前完成上半年接种任务。”为确保我市新冠疫苗接种工作任务顺利实施,进一步加强我市新冠疫苗储存和运输等环节的监管,确保流通环节新冠疫苗质量安全,6月22日开始,胶州市市场监管局继续开展辖区新冠疫苗储运过程质量安全管理情况的专项监督检查,加强对各疫苗接种单位运输、储存紧急使用新冠病毒疫苗的监督检查,配合做好疑似预防接种异常反应监测分析工作。


  根据职责分工和属地化监管原则,药化科、器械科和各市场监管所执法人员于6月底前完成对全市承担新冠疫苗储存、配送和使用的疾控预防控制机构和预防接种单位(含临时接种点)共计23家单位及其派出的临时接种点进行全覆盖检查。

  本次检查,一是通过检查新冠疫苗配送、储存等环节质量安全等方式,检查接收疫苗时是否对疫苗规格、数量、批号、剂量、有效期进行核对,是否索取疫苗配送信息及运输途中的温度记录,是否有新冠疫苗领用登记,是否索要新冠疫苗批签发证明复印件或企业盖章的疫苗质检报告,现场贮存新冠疫苗的冷链温度是否在2-8℃范围内,是否有不良反应报告和应急处置制度等内容;二是要求疫苗配送、接种单位严格落实主体责任,强化疫苗质量安全监管,扎实做好疫苗冷链运输、储存及登记工作,加强新冠疫苗接种后不良反应监测,及时上报相关药品不良反应报告。

  经查,接种单位建立了相关的工作制度和运行机制,能够保证疫苗质量、保存温湿度等相关监测记录,确保温湿度自动监测系统采集,保证疫苗储存、运输环节全程不脱离冷控制。但也存在接种点冷藏箱温度记录时间间隔过长的问题,执法人员已经与疾控部门进行了沟通,督促相关单位加强管理、及时整改。

  下一步,市市场监管局将组织执法人员继续对全市23个新冠疫苗接种单位和临时接种点开展专项检查,确保新冠疫苗质量安全,为疫情防控工作的有序开展提供有效保障。

  2021年6月22日