您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域专题 > 社会公益事业建设领域 > 医疗健康 > 健康科普

【健康领航】关于乙型病毒性肝炎,你了解多少?

发布日期:2022-07-26  来源:胶州市卫生健康局

说到乙型病毒性肝炎

相信都不陌生

无论是公司体检

还是输血、献血、常规住院等

医生都会开相关检查,排除乙肝

我们对“大三阳”、“小三阳”等词语

也是耳熟能详

  国家卫健委最近公布的40多种法定传染病中,病毒性肝炎依旧是依旧是发病人数最多的传染病。

  据统计,目前我国慢性乙肝病毒(HBV)感染者约7000万例,占全球HBV感染人数约1/3,其中慢性乙肝患者约2000万~3000万例,每年大约有30万人死于乙肝相关肝硬化、肝癌,占全世界乙肝相关死亡人数的50%。

今天

就让我们来深入地认识一下乙型肝炎

  一、什么是乙型病毒性肝炎?

  乙型病毒性肝炎(viral hepatitis type B),又称乙型肝炎、乙肝,是肝脏被乙型肝炎病毒(hepatitis B virus,HBV)感染所引起以肝脏病变为主的一种传染性疾病。乙型病毒性肝炎的病原为乙肝炎病毒,缩写为HBV,乙型肝炎病毒为DNA病毒。

  临床上主要表现为:

  ● 食欲减退

  ● 恶心

  ● 上腹部不适

  ● 肝区痛

  ● 乏力

  部分患者可有黄疸发热和肝大伴有肝功能损害。有些患者可慢性化,甚至发展成肝硬化,少数可发展为肝癌。

  临床上常见的乙肝,主要以慢性HBV感染为主,包括慢性乙型肝炎及HBV携带者。急性乙型肝炎现已少见。

  二、乙肝如何在人群中传播?

  乙肝的传染源

  ● 急性、慢性乙肝病人(包括不同类型慢性乙型肝炎、肝硬化和肝癌病人)

  ● 无症状病毒携带者

  HBV主要存在于病人的血液、体液和分泌物中,如阴道分泌物、精液、唾液等被证实有传染性,传染性强弱与其中的病毒载量有关。

  传播途径

  ● 经血传播

  ● 母婴传播

  ● 性接触传播

  ● 日常生活接触传播

  在我国以母婴传播为主,多发生在围生期,通过乙肝病毒阳性母亲的血液和体液传播,怀孕母亲HBV-DNA定量越高,越容易发生母婴传播。

  而日常生活接触传播,主要为被乙肝病人或病毒携带者的唾液、尿液、血液、胆汁及乳汁等污染的日常用品(如牙刷、指甲刀、玩具等)引起,当接触到易感人群破溃的皮肤、黏膜等,也可导致HBV传播。

  人群易感性

  人对HBV普遍易感,感染后可获得一定程度的免疫力。

  HBV高危人群包括:

  ● HBV感染者的性伴侣及家人;

  ● HBsAg阳性母亲的胎儿和婴儿;

  ● 经常接触血液的医务人员、受血者、血液透析者、HIV感染者等。

  对这些人群做好预防措施将有效减少乙肝的发病。

  三、如何有效预防乙肝?

  接种乙肝疫苗是预防乙肝病毒感染最有效的方法,乙肝疫苗对所有HBV基因型和血清亚型的感染均具有保护作用。

  乙肝疫苗的接种对象

  ● 主要是新生儿

  ● 其次为15岁以下未免疫人群和高危人群

  乙肝疫苗全程需接种3针,按照0、1和6个月程度,即接种第一针疫苗后,在1个月和6个月时注射第2和第3针疫苗。新生儿接种第1针乙肝疫苗要求在出生后24小时内,越早越好。

  接种乙肝疫苗后有抗体应答者的保护效果一般至少可持续10~15年以上,因此,一般人群不需要进行抗-HBs监测或加强免疫。但对高危人群可进行抗-HBs监测,如监测发现血清抗-HBs<10mIU/ml,可给予一剂乙肝疫苗加强免疫。

  而对于传染源的管理(及时发现上报病例、对患者特异性药物治疗等),以及切断传播途径(阻断母婴传播、预防和控制性接触和静脉吸毒传播等),在对于乙型肝炎的预防也发挥着极其重要的作用。

总体来说

乙型病毒性肝炎

是一种可防、可治、可控的疾病
相信通过科普疾病知识

能够进一步帮助大家提升对于乙肝的认识

增强患者战胜乙肝的信心

同时助力更多的人群远离乙肝的困扰!