您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域专题 > 社会公益事业建设领域 > 医疗健康 > 医疗卫生

【医路温暖】“三网”同铸全方位全周期保障妇幼健康

发布日期:2021-09-08  来源:胶州市卫生健康局

  “现代化最重要的指标还是人民健康,这是人民幸福生活的基础。”习近平总书记的嘱托语重心长。近年来,胶州市在抓牢抓实疫情防控,筑牢人民健康屏障的同时,高度重视妇幼健康服务工作,始终以一法两纲为核心,不断健全机制体制,完善制度方案,强化宣教力度,妇幼健康“服务网”、母子健康“安全网”、危重孕产妇新生儿“救治网”,齐抓共建、同时铸牢,妇幼健康服务更加立体化、人性化,全市妇女儿童全方位全周期健康保障进一步夯实,关系千家万户的健康获得感、幸福感、安全感得到了实实在在的提升。

 

  四级联动铸牢妇幼健康“服务网”

  依托胶州市紧密型县域健康服务共建体建设,加快推进妇幼健康医联体建设,加速建立起覆盖全市的“四级”妇幼健康服务网。以市妇幼保健计划生育服务中心为核心,向上协调与青岛市妇幼保健计划生育服务中心、青岛市妇女儿童医院业务联系,搭建技术协作、业务指导、双向转诊、救治协作的医联体。向下与各镇(街道)计生办和各镇(街道)卫生院、社区卫生服务中心、村(社区)计生办和卫生室搭建妇幼紧密型协作健康共同体。横向打造与市人民医院、青岛市胶州中心医院、现代医院结成技术互补医联体,织密“市、区(县)、镇(街)、村(社区)”四级妇幼健康网络,通过与计生比对孕情数据,实现辖区妇幼信息网络全覆盖,建起妇幼健康第一道屏障。

 

  关口前移铸牢母子健康“安全网”

  为进一步规范孕产妇早孕建册和孕期保健服务,胶州市卫生健康局将服务关口前移,盯紧风险管控,多措并举铸牢母子健康“安全网”。建立起孕检后未建《母子健康手册》孕妇名单数据库,全市各助产机构汇聚数据名单,由胶州市妇幼保健计划生育中心发至各镇卫生院、社区服务中心相关负责人,督促其建册,市卫健局牵头督导,实现三级网络化管控,有效防止孕产妇漏建漏管现象的发生。同时,加强了高危孕妇的管理,最大限度将在我市助产机构就诊的未建册流动人口孕产妇及时纳入系统进行管理,确保了母婴安全。

 

  专案管理铸牢危重孕产妇新生儿“救治网”

  胶州市高度重视孕产妇、新生儿健康服务,严格落实高危孕产妇专案管理,搭建起多学科诊疗干预的危重孕产妇、新生儿“救治网”。梳理全市危重孕产妇上报流程,严格落实橙色及其以上高危孕产妇的上报及专案管理。加强高危孕产妇追踪随访,利用妇幼健康医联体,联络上级专家会诊,加强多部门联动,组建由产科、儿科、新生儿科、内科、外科、重症医学科和输血科等相关专家组成的区域危重孕产妇、新生儿救治专家组。各级危急重症救治中心切实承担起危重孕产妇和新生儿的会诊、接诊和救治任务,定期到辖区助产机构开展业务指导,提升基层高危孕产妇服务能力,尽早干预,降低高危风险值,最大程度保障母婴安全。