您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 政务要闻

胶州投放启用20台“测温神器”!无接触一秒测量,精确正负0.3度

发布日期:2020-02-13

  日前,利群胶州购物广场的热成像人体测温仪安装完成,并在北门入口处投入使用。进入人员无需停留,便可快速、安全、无感知完成体温检测。



  记者看到,在电脑屏幕呈现出的热成像画面上,进入超市的人员头上都有一个绿色的显示框,实时显示该人员的额温。

  “如果出现超过设定温度的情况,显示框就会变成红色,设备立即自动发出警报,我们也将进一步进行体温测量。”利群胶州购物广场工作人员介绍说。



  据了解,这几天,利群胶州购物广场日均人流量在1000人次左右,普通的额温枪需要投入大量的人力物力,通行效率较低,容易造成拥堵和混乱。如今,热成像人体测温仪投入使用后,进入的人员能快速通过体温检测,大大提高了通行效率,节约了人力物力,也降低了交叉感染新型冠状病毒肺炎的风险。



  “为落实多部门联防联控、重点场所测体温等措施,有效防控新冠肺炎疫情,我市投入200多万元,采购20套热成像人体测温仪,计划在大型超市、医院和复工企业安装使用,为重点场所人员进行快速、准确的体温测量,方便市民购物、就医和企业复工。”市卫生健康局资金集中核算中心主任王坤告诉记者,目前已经在利群胶州购物广场、丽达集团胶州国货店安装2台并投入使用,计划本周再安装6台,其余设备也将于近期陆续安装并投入使用。



  针对人工测温存在工作量大、效率偏低、市民体验较差等客观问题,根据现阶段疫情防控工作情况,我市投放启用的热成像测温科技产品堪称测温“神器”,利用热成像体温检测,降低交叉感染风险,节省人力投入,检测精度可达±0.3℃。此外,可实现大面积、快速多人同时体温检测筛查,并具有自动报警提醒和图像抓拍功能,能够做到“高精度、高效率、安全可靠”地进行体温监测、筛查,大大减轻了相关人员的工作负担,有效构筑起新冠肺炎“智能防线”。