您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 政务要闻

杨军、王久军、刘建军、刘圣珍参加胶州代表团审议,期待胶州: 建设更高水平开放型现代化上合新区

发布日期:2020-05-18  来源:金胶州数字报

  5月16日,青岛市十六届人大四次会议隆重开幕。驻胶青岛市人大代表认真审议了青岛市委副书记、市长孟凡利所作的政府工作报告。

  青岛市政协主席杨军,青岛市委常委、统战部部长王久军,青岛市委常委、胶州市委书记刘建军,青岛市人大常委会副主任刘圣珍,我市市委副书记、市长毕维准,市人大常委会主任杨升海参加胶州代表团审议。刘建军主持审议。

  杨军在审议报告时说,孟凡利市长所作的政府工作报告,全面系统地总结了过去一年来的工作,介绍了今年以来统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展最新情况,对2020年工作的安排思路创新、重点突出,是一个主题鲜明、目标积极、措施务实、催人奋进的好报告。2019年是青岛改革发展史上极不平凡的一年,也是青岛建设现代化国际大都市全面起势的一年。在市委的坚强领导下,全市各级各部门深入贯彻落实习近平总书记对青岛工作的重要指示要求,坚决扛起“搞活一座城”的使命担当,坚持稳中求进工作总基调,全面发起十五个攻势,统筹推进各项工作,呈现出观念之变、境界之变、坐标之变、环境之变、机制之变、方法之变、作风之变,办成了一系列事关我市长远发展的大事实事,全市经济社会发展保持良好势头。2020年的工作虽然考验多、挑战多、困难多,但是机遇多、对策多、办法多,我们对实现今年经济社会发展目标要有必胜的信心和打赢的决心。要积极应对疫情影响,促进产业链重构,培育支柱产业集群,加大新基建、新经济、新产业投入,打造工业互联网之都,加快发展数字经济,推动胶东经济圈一体化发展,加强新型智慧城市建设。

  杨军强调,建设上合示范区,是胶州的重大发展战略机遇,要在已有工作基础上,进一步解放思想、把握大势、明确目标、发起攻势。要抢抓机遇,勇担上合示范区国家战略重大使命;要攻坚克难,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利作出胶州贡献。要关注民生,切实为人民群众排忧解难、增进福祉。坚持以人民为中心的发展思想,通过深入开展“我爱青岛·我有不满·我要说话”民声倾听主题活动,主动深入了解群众诉求,及时回应群众关切。坚持多措并举保民生、兜底线,下大气力抓好就业、教育、医疗卫生、住房、社会保障等工作,推进基本公共服务均等化,统筹推进脱贫攻坚与乡村振兴,努力交出一份高质量的民生答卷。

  王久军在审议报告时说,孟凡利市长所作的政府工作报告实事求是地回顾总结了去年以来的工作,面对诸多困难挑战,我们“学深圳、赶深圳”,全面发起十五个攻势,

  攻坚克难、开拓进取,圆满完成各项目标任务,在全省各市经济社会发展综合考核中位居第一,特别是固定资产投资位列全国35个大城市第一,成绩可喜,也的确来之不易。对于今年及未来一段时期的工作,思路清晰、目标积极、任务明确、措施有力、催人奋进,是一个好报告。

  王久军指出,要“树立信心”克时艰,疫情影响之下,信心比黄金还要弥足珍贵,要进一步树立发展信心、坚定发展决心,持续增强推进高质量发展的定力;要“化危为机”促发展,辨证看待“危”与“机”,抓住产业链、价值链、供应链全球重构和工业互联网发展等机遇,加大“双招双引”力度,加快打造世界工业互联网之都,使工业互联网为企业赋能,促产业升级,实现高质量发展;要“雪中送炭”有力度。目前,党委政府更加关注疫情对民营企业特别是中小企业的冲击影响,要对其真服务、服真务,与企业一道同舟共济、共渡难关,保市场主体、保就业、保民生;要“心无旁骛”抓落实,在毫不松懈地抓好常态化疫情防控的同时,着力做好经济社会发展各项工作,以“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的精神状态,真抓实干、埋头苦干,努力完成确定的目标任务。

  刘建军在审议报告时说,孟凡利市长所作的政府工作报告主题鲜明、思路清晰、结构严谨、内涵丰富,总结成绩不虚夸、查摆问题不回避、抢抓机遇不懈怠,具有很强的政治性、针对性、指导性,是一篇接地气、增底气、提士气的好报告。报告通篇高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,贯彻落实习近平总书记对青岛工作的重要指示要求,呼应青岛市委“学深圳、赶深圳”“15个攻势”“打造工业互联网之都”等要求,彰显了坚定的政治站位,体现了强烈的担当意识,展现了深厚的为民情怀。

  围绕胶州发展,刘建军指出,我们要坚持问题导向、目标导向、结果导向相统一,把青岛市政府工作报告内容逐条分解、细化落实,紧紧围绕“建设更高水平开放型现代化上合新区”的工作目标,把握好处理“十一个关系”的工作方法,以“国之重任+五城建设+融入胶东经济圈一体化发展”为工作路径,以“坚定不移全面从严治党”为工作保障,在青岛完成全年目标任务中展现担当、贡献力量。要在青岛完成全年主要经济指标中有所担当,坚持稳中求进工作总基调,突出项目支撑,强化资源聚集,进一步承担更多的责任和压力。要在引领青岛更高水平开放方面有所担当,全力以赴推进上合示范区发展,加快建设国际物流中心、现代贸易中心、双向投资合作中心、商旅文交流发展中心、海洋合作中心等“五大中心”,着力打造“一带一路”国际合作新平台。要在制造向智造转变、打造工业互联网方面有所担当,融入新一轮“青岛金花”培育工程,引导企业打破发展壁垒,互为上下游,形成产业链,鼓励和引导企业上市,形成“培育一批、辅导一批、报会一批、上市一批”的发展格局。要在土地集约节约利用上有所担当,坚持以亩产论英雄、向地下要空间、向空中要效益、向集约要资源,实现经济效益和社会效益双赢。要在打造亲清营商环境上有所担当,积极打造“‘胶’您满意·‘州’到服务”和“‘上’心服务·‘合’您心意”两张营商环境品牌,顶格倾听、顶格协调、顶格服务,提供更精简更便捷的行政审批,深化“为企业护航——纪委监委在行动”,提高“一把手”出庭应诉率,选取有实力的律师事务所购买服务,努力做落实青岛市政府工作报告要求的实践者。

  刘圣珍在审议报告时说,孟凡利市长所作的政府工作报告目标明确、内容翔实、内涵丰富、鼓舞人心,是一个实事求是、提神鼓劲的好报告。人大代表要学好吃透报告精神,在履行好代表职责的同时,团结带动更多的社会力量,为青岛发展积极建言献策。

  刘圣珍指出,过去一年,胶州诸多方面取得了良好成绩,特别是上合示范区建设和青岛胶东国际机场给胶州发展带来了重大机遇。希望胶州在今后的发展中,面对新机遇,迈上新征程,全力推动上合示范区建设,积极服务新机场转场运营,努力实现更高质量、更高水平发展。

  审议中,代表们围绕青岛市政府工作报告踊跃发言,针对胶州发展积极献策,表示将立足本职、找准定位,为青岛和胶州发展贡献更大力量。